Мир Бартини
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


В годы Первой мировой войны Бартини попал в русский плен, где провел четыре года. Обсуждая с пленными события обеих революций, он постепенно увлекся красной пропагандой – в лагере его прозвали «красным бароном». В 1920 году Бартини возвращается в Италию, где через год вступает в только что образованную коммунистическую партию. После установления в стране фашистского режима партия отправляет его в СССР как авиационного инженера. Уезжая из Италии, как потом окажется, навсегда, Бартини дал обещание отдать все силы, чтобы «красные самолеты летали быстрее черных».
Россия стала для него второй родиной – спустя годы Бартини шутил: «Каждые 10–15 лет клетки человеческого организма полностью обновляются, и поскольку я прожил в России более 40 лет, во мне не осталось ни одной итальянской молекулы». Его первая скромная должность по прибытии в Москву – лаборант-фотограммист на научно-опытном аэродроме. Вскоре Бартини перевели в Севастополь – в Управление ВВС Черного моря, где он быстро дослужился от инженера-механика до старшего инспектора по эксплуатации материальной части и получил звание комбрига. Вернувшись в столицу, Бартини в составе Научно-технического комитета ВВС представил свои первые проекты гидросамолетов (в частности, 40-тонного морского бомбардировщика МТБ-2). Гидропланами он продолжал заниматься и после перевода в Опытный отдел-3 (ведущую организацию по морскому самолетостроению), где тогда работали молодые инженеры Королев, Лавочкин, Четвериков. В 1928 году, после ареста руководителя, отдел возглавил Бартини. Через два года, когда отдел распустили, Роберт Людвигович стал главным конструктором небольшого отдела в самолетном НИИ ГВФ и одновременно начальником научно-опытного аэродрома. В компетенцию НИИ не входили боевые машины, но Бартини разрешили постройку экспериментального истребителя. «Сталь-6» – прообраз одноместного истребителя-низкоплана с одноколесным убираемым шасси – в 1933 году показал рекордную скорость полета у земли – 420 км/ч (притом что остальные самолеты едва достигали 300 км/ч).
Заявив, что «все физические величины имеют пространственно-временную природу и могут быть выведены из двух величин: длины и времени», Роберт Орос ди Бартини предложил единую и простую формулу для определения мировых физических констант с помощью математических расчетов. Скорость света в пустоте, ускорение силы тяжести, масса и заряд электрона, отношения масс частиц – десятки физических постоянных прежде определялись только экспериментальными способами, приближенно, так как их природа была неизвестна. Как и сейчас, в те времена эксперименты обходились дорого, но их повторяли. Все эти константы – бесконечные дроби, и исследователям с каждым разом требовалось все больше знаков после запятой. Положение складывалось довольно странное. Достижения теоретической физики известны, но никто не знал, почему скорость света в пустоте – примерно 300 тысяч км/с, а не 350, почему ускорение силы тяжести – такое, не больше и не меньше… Получалось, что наука опирается на слабый фундамент – но зачем об этом слишком беспокоиться? Дело и так шло, и шло хорошо…
Но это физика. А у Бартини ведь были и статьи по философии. В них он подробно рассказывает о мироустройстве, отмечает, что восприятие размерности пространства-времени зависит от физиологического устройства живых существ. Например, «предок дождевого червя, имевший единственную прямую нервную нить в абдоминальной полости своего тела, имел, по-видимому, одномерное мироощущение». Так что реальное пространство-время, в котором мы живем, и его проекция на наше сознание могут существенно различаться. Эти различия, как считал исследователь, служили источником многих противоречий и парадоксов в физике и философии. А дальнейший прогресс человеческого познания виделся ему только в связи с расширением отображения объективной реальности.
Не существует ни прошлого, ни будущего. Но что же остается? Нечто, не имеющее длительности и соединяющее одно небытие с другим. Все времена существуют одновременно. Таков мир Бартини.
Личность
Татьяна Качалова