Виктория
я могу искать природу вещей
Sapere aude
Виктория Бутакова
Все записи
текст

Легенда о красной материи

Субстанция, обладающая свойствами на грани фантастики, четыре десятилетия будоражила воображение масс. Она получила название «красная ртуть», или Red Mercury (RM-20/20), и оказалась неуловимой для спецслужб, террористов и американских ученых. Никому так и не удалось до нее добраться: ее попросту не существовало.
Легенда о красной материи
По следам мифического вещества 
Легенда зародилась в 1968 году, когда по всему миру прошел слух: в ускорителе при участии радиоактивного изотопа советские ученые-ядерщики синтезировали новое вещество с удивительными свойствами. Чрезвычайно плотный (20 г/см3), токсичный и радиоактивный катализатор, обладающий низкой температурой замерзания (–150 °C) и высокой устойчивостью кристаллической решетки, якобы создавался для новых видов оружия. В зарубежной прессе можно было прочесть о том, что красная ртуть, или RM-20/20, – неотъемлемый элемент детонатора атомной бомбы и мощного лазера ядерных ракет, призванного достигать цели прямо с орбиты. Одни утверждали, что RM-20/20, представляющий собой соль ртути сурьмянистой кислоты, образовывался в ядерном реакторе, другие – что он производился химическим способом, а третьи и вовсе думали, что он добывался в ртутных месторождениях. 
Союзники СССР запрашивали у советского правительства образцы красной ртути. Разведчики стран НАТО пытались завладеть этим веществом самостоятельно через специалистов промышленных предприятий, у которых мог быть доступ к подобным разработкам. Но никому не удалось увидеть воочию ни самой красной ртути, ни документальных следов ее существования. Зато советская контрразведка на фоне этого ажиотажа собрала внушительный список агентов враждебных стран. 
β - и α-формы иодида ртути – вещества, которое по внешним признакам напоминает красную ртуть, woelen.homescience.net/
ОДИН ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ МОМЕНТОВ в истории красной ртути пришелся на 29 августа 1991 года. Спецслужбы Чехословакии устроили обыск аэропорта в городе Острава, ожидая обнаружить в нем 60 кг контрабандного «красного меркурия» из СССР. Девятичасовые поиски мифического вещества вновь не увенчались успехом, но дали новый толчок слухам, распространявшимся по западным изданиям. Заголовки пестрели упоминаниями секретной разработки: «Чьи пальцы в красной ртути?», «Загадки красной ртути: миллиард долларов неизвестно за что», «Красная ртуть потечет на Запад в обмен на крупные суммы». Интерес к этой теме подогревался стремлением контрабандистов сбыть товар, за которым все охотились: в январе 1992 года ТАСС сообщил, что в Милане задержаны четверо иностранцев при попытке продать 2 кг красной ртути. Через три месяца в британской газете The Independent была опубликована статья, обличающая весь потенциальный рынок «таинственной субстанции»: предложения о продаже появлялись на территории всей Западной Европы от Италии до Дании. Еще через несколько лет король Саудовской Аравии предложил миллиард долларов тому, кто доставит ему хотя бы 1 г красной ртути, – как ему казалось, это единственное вещество, способное излечивать онкологические заболевания. Так красный меркурий обрастал все новыми и новыми мифами о своих необычайных свойствах.

Придумать невозможное 
Шумиха вокруг красного меркурия привела журналистов к академику Юрию Буслаеву, директору Института новых химических проблем РАН. Он сообщил, что подобного вещества не существует в природе. Незадолго до этого профессор физики МГУ Николай Брандт документально засвидетельствовал невозможность соединения вещества, называемого красной ртутью. Уже в мае 2005 года в интервью газете «Аргументы и факты» бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов, который занимался расследованием дела о красной ртути, рассказывал: «Я подтверждаю, что из материалов уголовного дела следовало, что реально никакой красной ртути нет. В конце концов прокуратурой было принято постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Это означает, что оперативным путем не было найдено ни грамма этого таинственного вещества».
Есть несколько химических соединений красного цвета, содержащих ртуть: киноварь HgS, йодиды HgI2 и Hg2I2, пироантимонат ртути Hg2Sb2О7. Однако ни одно из них не отвечает свойствам, приписываемым RM-20/20. Более того, подобное сочетание качеств противоречит известным современной науке законам: использование вещества тяжелее лития и легче урана как ядерной взрывчатки попросту невозможно, а в совокупности с ртутными соединениями ядерные вещества вроде урана или плутония теряют свои первоначальные свойства.
ОТКУДА ЖЕ ТОГДА взялась легенда о красной ртути? Подавляющее большинство источников, в которых упоминается эта история, намекает на то, что спецслужбы СССР запустили крупномасштабную дезинформацию. По одной из версий, появление мифического RM-20/20 стало ответом на главный блеф холодной войны – Стратегическую оборонную инициативу США. Участие в «звездных войнах» повлекло за собой большие потери человеческих и экономических ресурсов с нашей стороны, равно как и история с красной ртутью заставила американцев синтезировать несуществующее соединение и тратить миллионы долларов в попытке его заполучить. Согласно другой версии, такая дезинформация помогла вычислить людей, заинтересованных в покупке взрывчатого вещества, и отследить контрабандные маршруты сырья, представляющего угрозу безопасности. Здесь на руку спецслужбам сыграл ажиотаж, вызванный красной ртутью в среде мошенников – еще одних потенциальных авторов прибыльной легенды.

Кирпичная афера 
Вести о невероятно ценном веществе привели к появлению в 1990-х годах целой армии аферистов, торговавших поддельной красной ртутью. Склады с оконными градусниками опустели: пытавшиеся обогатиться мошенники скупали термометры, разбивали их, разбавляли портвейном полученную ртуть и красили толченым кирпичом. Под видом RM-20/20 продавали амальгамы золота, платины, плутония и другие жидкости, смешанные с анилиновой водой, краской или лаком для получения нужного цвета. Агенты ЦРУ, МИ-5, МОССАДа и других разведывательных ведомств закупали загадочное вещество, однако экспертиза не подтверждала наличия в нем красной ртути, и попытки добраться до нее пришлось оставить.

ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛИ ТЕРРОРИСТЫ, увидев в недостижимом RM-20/20 огромный потенциал. В 1998 году Саддам Хуссейн в надежде получить оружие гигантской силы действия обещал выложить миллиард долларов за 1 г красной ртути – в 25 миллионов раз больше, чем за 1 г золота. Через три года чеченский террорист Шамиль Басаев заявил, что собирается устроить атаку на территории России с использованием большого количества этого вещества. Еще через два года один из участников Аль-Каиды сообщил, что располагает новым оружием на основе RM-20/20. Его задержали спецслужбы США, и на допросе выяснилось, что террорист блефовал, чтобы «посеять страх и смятение в умах неверных». В сентябре 2004 года газета News of the World опубликовала новость о предотвращении террористического заговора с целью покупки красной ртути как сырья для «грязной бомбы». В ответ на это заявление газета The Guardian напечатала заметку с комментарием физика Фрэнка Барнаби, работавшего в 1950-е годы на заводе ядерного оружия. Барнаби утверждал, что идея использования вещества, облучаемого в реакторе для получения чистой красной ртути, бессмысленна и «не дает террористу никаких важных преимуществ по сравнению с обыкновенной взрывчаткой или с источником радиоактивности». 
Ртутная бомба из фильма «РЭД 2» (2013). www.propbay.com
Однако попытки продать нечто под названием «красная ртуть» предпринимались еще несколько лет. В Красноярском крае в 2007 году задержали пятерых мошенников при попытке сбыть за 4 миллиона долларов 2 кг обыкновенной ртути в колбе с бордовой пленкой. В Уфе в 2008 году были арестованы продавцы термоса с оксистибатом (соединением ртути бурого цвета), якобы украденным с оборонного завода, который изготавливает красную ртуть по заказу Европейского центра ядерных исследований.

От алхимиков к вулканцам 
Ртуть называется меркурием по имени ближайшей к Солнцу планеты, поскольку считается основой металлов, близкой к золоту. Однако новая ее модификация подошла к золоту еще ближе. Кто бы ни придумал легенду о красной ртути, саму идею он позаимствовал из алхимических трактатов. Болос Демокритос, один из основоположников учения о превращении веществ, указывал на две вариации философского камня – белую и красную. Вторая также носила названия «красный лев» и «философская ртуть». Советские ученые, синтезировавшие красную ртуть, выглядели настоящими алхимиками в глазах американцев. В 1970-х радиостанция «Голос Америки» передавала информацию о том, что в СССР нашли способ превращать свинец в золото. И действительно: те, кто продавали RM-20/20, делали золото буквально из воздуха. 
Иллюстрация: Boris Pelcer, www.nytimes.com
НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ воплотиться в действительности, красная ртуть из легенд перекочевала на книжные страницы и киноэкраны. Первым ее образ в литературе запечатлел Владимир Савченко в научно-фантастической повести «Черные звезды». Сюжет повествует о разработках в советских и американских лабораториях сверхматериала, называемого «нейтридом». Его получают из ртути, облученной в реакторе пучком мезонов (элементарных частиц с равным числом кварков и антикварков), а свойствами он обладает теми же, что и вымышленная красная ртуть, способная снижать массу урана-235 в атомной бомбе. Для иных целей используется красная материя жителями планеты Вулкан в фильме 2009 года «Звездный путь». Она представляет собой жидкость красного оттенка с плотностью и текучестью ртути, на основе которой действует технология образования черных дыр. Но самым точным образом легенду о красном меркурии иллюстрирует фильм «РЭД 2». По сюжету персонаж Энтони Хопкинса, проведя 32 года в психиатрической клинике, изобретает бомбу на основе красной ртути и стремится попасть в Россию, чтобы ее собрать. И он оказывается единственным в истории, кому это действительно удается.

Стоило спасть ажиотажу вокруг красной ртути, как появились новости о другом многофункциональном веществе – осмии-187. По слухам, с его помощью можно было производить ядерное оружие, синтезировать лекарственные препараты и конструировать ракеты. На черном рынке 1 г ценного металла, добывающегося исключительно в Казахстане, продавали за 50 тысяч долларов. В отличие от красной ртути, осмий-187 существует, однако применение ему нашли совсем недавно: стали использовать для датировки метеоритов и горных пород. 

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK