мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст
Астрофизики обнаружили новый источник гравитационных волн
До этого гравитационные волны удавалось обнаружить только от черных дыр

В понедельник 16 октября Европейская южная обсерватория сообщила о том, что астрономам впервые удалось наблюдать гравитационные волны и свет (электромагнитное излучение), порожденные одним и тем же космическим событием — слиянием двух нейтронных звезд.
        Нейтронная звезда – сверхплотное ядро, остающееся после взрыва массивной звезды в виде сверхновой. Масса такой звезды меньше массы черной дыры и поэтому при слиянии нейтронных звезд порождаются более слабые гравитационные волны, чем при слиянии черных дыр.
Событие произошло в обсерватории в Чили, там телескопы впервые зарегистрировали в оптическом диапазоне источник гравитационных волн, от которого нас отделяют 130 миллионов световых лет. Вплекс звучал около 100 секунд.
        Гравитационные волны проще всего описать как рябь пространственно-временного континуума. Они бывают разной мощности и современные приборы могут обнаружить только самые сильные волны. Впервые ученым удалось доказать существование гравитационных волн 14 сентября 2015 года – тогда сигнал исходил от двух срастающихся черных дыр. 
В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ ОТКРЫТИЯ? В отличии от гравитационных волн, порожденных черными дырами, которые наблюдались уже четыре раза, гравитационные волны, порожденные нейтронными звёздами обнаружены впервые в истории. Это важно, потому что теперь детекторы могут регистрировать более слабые сигналы и, как следствие, ученые смогут узнать, из каких слоев состоят нейтронные звезды, измерить радиусы и массы взаимодействующих объектов. Открытие не принадлежит одному ученому – в работе принимали участие команды обсерваторий LIGO, Virgo и еще 70 обсерваторий, в том числе гамма-обсерваторий Fermi и Integral (проект в сотрудничестве с Роскосмосом).
Тема гравитационных волн изучена не полностью и поэтому вызывает интерес у астрофизиков. В этом году Нобелевскую премию по физике присудили исследователям гравитационных волн за вклад в создание лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).

Плохо различимая вспышка в центре - источника гравитационных волн. VLT/VIMOS. VLT/MUSE, MPG/ESO

Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    22:38   /  17 октября 2017
    развернуть
    Нейтронная звезда – сверхплотное ядро, остающееся после взрыва массивной звезды в виде сверхновой.
    Вы что нибудь поняли??? Думаю, далеко не все. Вот и я, что то не понял, что же это такое - нейтронная звезда? Как нам её потрогать руками????)))
    • Полина Зукол
      12:30   /  18 октября 2017
      развернуть
      Полина Зукол
      Естественно, что никак не потрогать. 
    • Полина Зукол
      12:37   /  18 октября 2017
      развернуть
      Полина Зукол
      В космосе есть звезды. Они состоят из очень многих химических элементов (в частности гелий, потому что звезда это газообразный шар) и проходят определенный жизненный цикл (что ученые называют эволюцией звёзд). Когда звезда исчерпывает весь запас топлива (водорода), гелий в ней начинает перерабатываться в более тяжёлые элементы. Из-за этого звезда начинает то раздуваться, то сдуваться. 
      Но долго сдуваться и раздуваться ей надоедает и при очередном сдутии вырабатывается ОЧЕНЬ много энергии и происходив взрыв (ученые называют это "сверхновой звездой", т.к. кажется, будто возникает новая звезда при взрыве).
      Но при этом внутренности звезды всё еще сдуваются и происходит гравитационный коллапс. Частицы из которых состоит звезда находятся друг к другу настолько близко, что коллапс уравновешивается только силой отталкивания нейтронов. Получается комок очень плотного вещества который и называют нейтронной звездой. Который, увы, никогда не получится потрогать.
    • Полина Зукол
      12:49   /  18 октября 2017
      развернуть
      Полина Зукол
      Хотела придумать какую-нибудь метафору к сдувающейся звезде, но так и не удалось))
OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика