я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Дефицит воли

Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Научный журналист, биолог и автор «ММ» Ирина Якутенко отвечает на этот вопрос в книге «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», вошедшей в шорт-лист премии «Просветитель» в 2018 году. Мы начинаем публиковать советы из книги – о том, как понять свой мозг и научиться не поддаваться искушениям, чтобы продуктивно работать и добиваться долгосрочных целей.
Дефицит воли
Кому-то в силу неудачного сочетания генов, условий в детстве и даже обстановки, в которой проходила беременность мамы, сложнее отказываться от сиюминутных соблазнов – шоколадок, соцсетей и прочих «приятностей». Люди, которые испытывают проблемы с самоконтролем, физиологически и биохимически отличаются от людей, у которых таких проблем нет. Их лимбическая система, требующая удовольствия здесь и сейчас, чаще берет верх над префронтальной корой, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам. Такие люди испытывают совершенно иные эмоции, чем более волевые товарищи, их мозг работает иначе, поэтому и решения они принимают другие. 

«Воля и самоконтроль:  как гены и мозг мешают нам боротсья с соблазнами», Альпина нон-фикшн, 2018 г.
Если вы узнали себя, то для вас есть хорошие новости: организм можно перехитрить. Вам не станет проще при встрече с соблазнами – вы по-прежнему будете хотеть сиюминутных удовольствий больше, чем другие. Но на то нам и дана префронтальная кора, чтобы осознать свои «встроенные» особенности, и придумать, как, несмотря на их наличие, все же двигаться к главным целям.

Когда мозгу не хватает еды, он отключает крайне затратный процесс самоконтроля

Самый простой из «рубильников», которые управляют нашей способностью контролировать порывы, – глюкоза, единственный доступный мозгу источник энергии. И когда ее не хватает, мозг переходит в аварийный режим работы, сохраняя только жизненно необходимые функции и «обесточивая» все остальные. Самоконтроль – процесс, который требует изрядных энергетических затрат: не так-то просто подавлять капризные требования могучей лимбической системы. И если у мозга нет ресурсов, он предпочитает отключить самоконтроль: в ситуации острого голода главное – выжить прямо сейчас, а уж потом, если это получится, можно заняться решением глобальных жизненных задач.

Способность контролировать свои порывы не бесконечна. Как и любой энергозатратный процесс, усилия по сдерживанию себя утомляют, и, если силы окончательно иссякнут, демонстрировать чудеса самоконтроля будет невозможно. Кроме того, подавляя порывы сделать что-нибудь вредное, но приятное, мы не даем мозгу так нужную ему порцию нейромедиаторов. Если лишать мозг подпитки достаточно долго, дефицит достигнет критических значений, и вы сорветесь. 
Ирина Якутенко. Фото: Бурат Рахимов, www.inde.io
Совет № 1. Научитесь распознавать состояние глюкозного голодания 
Разным людям требуется разное время, чтобы загнать мозг в состояние острого голода. Это зависит как от общих особенностей метаболизма глюкозы, так и конкретно от способностей мозга «высасывать» сахар из общего кровотока. Но признаки глюкозного голодания у всех более или менее одинаковы. Самые очевидные из них – бурчание в желудке и сосание под ложечкой. Это, так сказать, фаза «предголода»: организм уже сообщает мозгу, что неплохо бы заправиться, но самоконтроль и прочие «необязательные» функции пока не отключены. Если человек не внял настойчивым требованиям поесть, мозг переходит в режим экономии. Типичные симптомы этой стадии: вы чувствуете слабость, может быть, даже головокружение, вам сложно сосредоточиться, пальцы дрожат, а ноги мерзнут, пробивает холодный пот, иногда подташнивает. Некоторые из этих реакций неспецифичны и объясняются тем, что мозгу не хватает топлива для их регуляции. Но часть неприятных симптомов – «прицельный» ответ мозга на голодание: в разных его зонах, включая такие важные для самоконтроля области, как миндалина и гипоталамус, находятся особые нейроны-сенсоры, которые градуально уменьшают или увеличивают свою активность в зависимости от концентрации глюкозы. 

Иллюстрация: John Holcroft, www.shockblast.net
Но главный для нас признак того, что мозг недополучает глюкозы, – эмоциональная нестабильность. Форумы, где общаются люди, страдающие диабетом, полны историй о том, как обычно спокойные и неконфликтные мужчины и женщины вдруг становятся агрессивными и срываются на близких, а потом обнаруживают, что сахар в крови упал ниже критического значения. Ничего удивительного здесь нет: без глюкозы мозг сокращает питание префронтальной коры, и вся власть переходит более древней лимбической системе. Она миллионы лет верой и правдой служила животным и спасала их от смерти, поэтому в экстренных ситуациях организм поддерживает именно ее, а не сомнительную новую кору. Отсюда логично вытекает следующий совет.

Совет № 2. Не принимайте ответственных решений, если вы голодны: в таком состоянии сложнее контролировать порывы

Когда вы много часов не ели, ваш мозг работает в аварийном режиме, даже если собственно голода вы не чувствуете. Можно даже сказать – особенно если вы не чувствуете голода. Одно из важнейших тревожных предупреждений – ощущение, что вы голодны, – отключается, когда дело совсем плохо. Например, если вы усиленно худеете к лету и уже неделю питаетесь исключительно минеральной водой. Или третий день разруливаете бесконечные косяки на важном мероприятии, которое организуете, и зашкаливающие адреналин и кортизол «забили» все базовые чувства и ощущения. В таком состоянии ваши решения будут в первую очередь определяться эмоциями. При этом «изнутри головы» вам будет казаться, что все в порядке, ну разве что окружающие сегодня ведут себя особенно надоедливо и раздражающе. Или наоборот – случайным образом все незнакомцы в баре оказываются как на подбор страшно интересными и сексуальными. Хотя важнейшая часть лимбической системы – миндалина – отвечает в первую очередь за негативные эмоции, вызванная голодом гиперчувствительность распространяется и на приятные переживания. 
Иллюстрация: Wenting Li, www.cpacanada.ca
Так что, если внезапно весь мир окрасился в черный или, наоборот, розовый цвет, а вам хочется, соответственно, злобно орать или плакать от счастья – насторожитесь. Вспомните, как давно вы ели, и если с последней трапезы прошло много часов, примите меры.

Продолжение читайте в следующем номере «ММ».

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK