Евгений
я могу читать весь день
Никогда не сдавайся!
Евгений Сенченков
Все записи
текст

Меры поддержки научно-популярных и технических СМИ

Сегодня в связи с развитием Интернета и недостаточностью финансирования, всё большее количество научно-популярных и специализированных журналов переходят в электронный формат и в результате просто исчезают. Не имея государственной поддержки, они лишаются прямого доступа к широкому читателю, в результате чего подрастающее поколение — школьники и студенты — не знают и не могут знать об их существовании.

9 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло расширенное экспертное заседание «Меры поддержки научно-популярных и технических СМИ. Есть ли у печатных изданий шанс...

Сегодня в связи с развитием Интернета и недостаточностью финансирования, всё большее количество научно-популярных и специализированных журналов переходят в электронный формат и в результате просто исчезают. Не имея государственной поддержки, они лишаются прямого доступа к широкому читателю, в результате чего подрастающее поколение — школьники и студенты — не знают и не могут знать об их существовании.

9 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло расширенное экспертное заседание «Меры поддержки научно-популярных и технических СМИ. Есть ли у печатных изданий шанс выжить?»

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минобрнауки и Минкомсвязи, главные редакторы ведущих научно-популярных журналов России, с почти столетней историей, таких как «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание — сила», «Изобретатель и рационализатор», «Химия в школе» и другие. Тиражи многих изданий упали с нескольких миллионов до двух-трёх тысяч. Некоторые же находятся на грани закрытия.



Доля рекламы в технических СМИ, как правило, не превышает 10 процентов, что, конечно, не сравнится, например, с женскими или общественно-политическими журналами. В таких условиях выжить «золотому фонду» российских научно-технических изданий поможет нулевая процентная ставка НДС. Так считает главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская.

По данным депутата Государственной Думы, председателя Комиссии Рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики при Председателе Госдумы Антона Ищенко, «самая читающая страна» в мире теряет не только десятилетиями зарекомендовавшие себя издания, но и ежегодно более тысячи библиотек. Парламентарий с сожалением отметил и тот факт, что Министерство культуры к данному вопросу не проявляет никакого внимания, ссылаясь на то, что Минкульту подведомственны всего 9 библиотек, которые получают полный комплект обязательных экземпляров.

«У нас нет не только списка журналов научной, научно-популярной и технической направленности, которые могли бы быть рекомендованы школам и вузам — у нас нет даже списка библиотек страны», — говорит депутат.

Зав. отдела библиотечных фондов Российской библиотеки для молодёжи Людмила Шаповалова со своей стороны подчёркивает, что библиотеки не могут позволить себе покупку большого количества литературы из-за наценки посредников.

Главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин полагает, что если бы от библиотек выступал единый заказчик, стоимость периодики снизилась бы в разы. Кроме того, издатель считает, что необходимо менять порядок формирования библиотечных фондов.

Ещё одна проблема — почтовый тариф на доставку периодики. Он составляет не менее пятидесяти процентов от стоимости продукта, объясняет председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслав Керов. Таким образом, итоговая цена издания для подписчиков включает в себя и доставку, и комиссию посреднику.

Представитель Департамента информационной политики Минобрнауки Антон Михайлов заверил участников в том, что ведомство всячески поддерживает издания научной направленности. Зам. начальника отдела печатных изданий и полиграфии Минкомсвязи Дмитрий Буневич также уведомил об открытости министерства к предложениям. Он посоветовал журналам переходить в интернет и создавать мобильные приложения, отметив, что финансовая и информационная поддержка этим изданиям не помогут, поскольку читатель выбирает издания и по качеству подачи материала, и по его содержанию. Несмотря на выказанное участие, главные редакторы отметили, что неоднократные обращения в Минобрнауки и Минкомсвязи остались без ответа, а отсутствие руководства Минобрнауки на заседании, нежелание услышать проблемы отрасли вызывает удивление.



Журналистов с опытом работы в науке более трёх десятилетий возмутил и недавно проведённый Минобранауки конкурс на создание нового научно-популярного журнала электронного формата, на который было выделено порядка 43 миллионов рублей, в то время как десятки любимых читателями и зарекомендовавших себя печатных изданий находятся на грани выживания.

В ходе обсуждения были высказаны предложения внести в Закон о СМИ терминологию, чётко определяющую, что такое научное, научно-популярное и техническое СМИ. В действующем же законе есть только трактовка СМИ рекламной направленности или эротического содержания.

О проекте по поддержке библиотек и изданий о науке и технике рассказали предствители краудфандинговой площадки «Planeta.ru».

Участники поддержали идею выделения дотации через «Почту России» на подписку таких СМИ.

Позицию вступиться за научно-популярные и технические издания выразила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова, отметив важность обсуждения и необходимость в координации усилий и действий.

Подытоживая заседание, Антон Ищенко отметил проблему отсутствия координирующего органа, отвечающего за продвижение и поддержку научно-популярных и технических СМИ, комплектование ими фондов библиотек. Поскольку это лежит на стыке задач нескольких ведомств, парламентарий ещё раз подчеркнул, что уже сегодня мерой поддержки может быть список научно-популярных и специализированных журналов, рекомендованный Минобрнауки для школьных и вузовских библиотек. Также депутат поддержал предложение саморегулирования отрасли, с задачей отстаивания интересов научно-популярных и технических СМИ. Предложил обсудить идею предоставления социального налогового вычета по НДФЛ на сумму подписки на одно научно-популярное издание. Однако и этих мер будет недостаточно — нужна действительная поддержка профильных министерств и ведомств, чтобы качественные, проверенные временем издания попадали в руки детей и молодёжи, от которых зависит будущее нашей страны. 

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK