я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Электронный нос» по запаху дыхания может определять риск развития рака пищевода

Нынешний метод диагностики синдрома Баррета (предракового заболевания) опирается на инвазивную и дорогостоящую эндоскопию. Разработанное учеными устройство позволит по-новому определять людей с этим заболеванием, которое может привести к раку пищевода.
«Электронный нос» по запаху дыхания может определять риск развития рака пищевода

Ежегодно в Великобритании диагностируется около 9 тысяч случаев заболевания раком пищевода, при этом у людей с синдромом Баррета – заболеванием, при котором клеточный покров пищевода изменяется и может атипично разрастаться, – риск развития этого вида рака в 11 раз выше. Зачастую данный синдром не имеет ярко выраженных симптомов, но среди факторов риска – проблемы с кислотной отрыжкой, принадлежность к мужскому полу, возраст старше 50 лет, лишний вес или ожирение.

Диагностируется синдром Баррета с помощью эндоскопии – дорогостоящей и инвазивной технологии, что снижает масштаб ее использования. Для решения этой проблемы ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) разработали специальное устройство, которое может выявить заболевание по запаху дыхания. При этом прохождение теста займет всего 5 минут. Ученые надеются, что такой неинвазивный подход позволит увеличить масштаб скрининга среди людей с повышенным риском развития рака пищевода.

Новое устройство тестировали на 402 пациентах, которым предстояло пройти эндоскопию. У 129 из них впоследствии был диагностирован синдром Баррета, у 141 – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), у оставшихся 132 не было проблем со здоровьем. До прохождения эндоскопии каждый пациент дышал в «электронный нос» – устройство, способное определять различные легкоиспаряющиеся молекулы. Такие молекулы возникают в процессе дыхания и в здоровом организме, но присутствие некоторых из них может служить признаком определенных заболеваний, отражая изменения в клетках или локальных микробиомах организма. Разработанный учеными «электронный нос» определяет комбинации таких молекул при помощи искусственного интеллекта.

Тестирование устройства показало, что оно способно определять синдром Баррета в 91% случаев, а отсутствие данного заболевания – в 74% случаев. Также «электронный нос» смог отличить пациентов с синдромом Баррета от пациентов с ГЭБР, правда, с меньшей точностью.

Ученые планируют повторить тест на группе из 1000 пациентов, что позволит увеличить точность системы. Если все пройдет успешно, через 2-3 года «электронный нос», позволяющий выявлять рак пищевода на ранних стадиях, будет доступен для использования.

Фото: Alamy

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK