я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

В Петербурге семь лет стоит памятник архитектору не с его лицом

В скульптуре «Зодчие Петербурга» обнаружили ошибку спустя семь лет
В Петербурге семь лет стоит памятник архитектору не с его лицом
 

   В Александровском парке в 2010 году появилась скульптура «Зодчие», изображающая восемь архитекторов, создававших Санкт-Петербург:  Андрей Воронихин,  Франческо Бартоломео РастреллиАндреян Захаров, Карло ди Джованни Росси, Доменико Андреа ТрезиниОгюст МонферранВасилий БаженовЖан Франсуа Тома де Томон. 

Не повезло только Жану-Франсуа Тома де Томону. Оказалось, что все это время у него было лицо шотландского химика Томаса Томсона. Ошибку заметил только в начале этого августа историк архитектуры Кирилл Постернак. Позже, автор памятника Александр Таратынов подтвердил, что неправильно изобразил архитектора. Он расссказал, что портретов Тома де Томона не сохранилось и когда он искал изображение французского зодчего, по ошибке взял за основу картину с Томасом Томпсоном.

Первым проектом Тома де Томона в Петербурге была реставрация здания Большого (Каменного) театра, который до нашего времени не сохранился. Главной его работой считается архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова (здание Биржи, Ростральные колонны, гранитная парадная пристань).  Том де Томон не присутствовал на открытии Биржи, поскольку в 1813 году упал с лесов, обследуя здание Большого театра. Оправиться от полученных травм он уже не смог. 

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    15:26   /  17 августа 2018
    развернуть
    Борис Акулин
    Бывает... Главное - представлены все творцы исторического Петербурга. Каждое имя - легенда! Интересно, каких архитекторов современного Петербурга, скажем с 1917 года, изобразят потомки по соседству. За каким столом, на каких стульях или креслах, в какой одежде, с какими прическами?

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK