я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Первый перепрограммируемый спутник успешно вышел на орбиту

Первый в истории коммерческий спутник с возможностью перепрограммирования Eutelsat Quantum успешно выведен на орбиту. Об этом сообщает французская компания Arianespace.
Первый перепрограммируемый спутник успешно вышел на орбиту

Спутник был запущен вместе с тяжёлой ракетой-носителем с космодрома на территории Гвианы, Франция, 30 июля в полночь по московскому времени. Вскоре Eutelsat Quantum, а также бразильский спутник Star One D2 отделились от ракеты и через 36.5 минут достигли околоземной орбиты.

Eutelsat Quantum отличается от предыдущих спутников возможностью полного перепрограммирования во время пребывания в космосе. Это позволит специалистам с Земли вносить изменения в работу спутника почти в реальном времени, что важно для создания гибких телекоммуникационных связей нового поколения.

Операторы смогут менять зону покрытия сигнала, частотных диапазонов, мощности и орбитального расположения аппарата. Иначе говоря, параметры спутника могут быть полностью перенастроены под те или иные нужды коммуникации. Также антенна Eutelsat Quantum способна снижать помехи и определять их геолокацию, что необходимо для эффективного и безопасного обеспечения коммуникационным покрытием.

Предполагаемый срок эксплуатации Eutelsat Quantum — 15 лет. По словам разработчиков спутника, его вывод на орбиту — огромный шаг для развития связи будущего.

Фото: Mediasat

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK