я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Разработан интерактивный атлас типов человеческих клеток

В журнале Science Advances шведские учёные представили атлас типов клеток человеческих тканей. Доступный для каждого, атлас снабжён 250 000 интерактивными графиками, которые позволят детально изучать экспрессию генов в каталогизированных клетках.
Разработан интерактивный атлас типов человеческих клеток

Новый атлас — часть более глобального проекта Human Protein Atlas (www.proteinatlas.org), задача которого — картировать белки, расположенные в клетках, тканях и органах человеческого тела. В дальнейшем проект должен стать ключевой для биологии и медицины базой данных.

Данные, взятые учёными для создания атласа, были получены с помощью инновационных технологий секвенирования РНК отдельных клеток. В результате исследователям удалось нанести на интерактивную карту 192 типа отдельных клеток различных тканей человека. Каждый из этих клеточных типов обладает уникальной или общей с другими генетической спецификацией.

По словам создателей, сайт Human Protein Atlas уже стал одной из самых посещаемых онлайн-баз данных в мире. Также учёные отметили, что добавление к проекту атласа типов отдельных клеток — важнейший шаг для развития медицинских и биологических исследований.

Фото: Human Protein Atlas

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK