я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новый квантовый алгоритм позволит проводить точные измерения магнитных полей

Физики из МФТИ вместе со своими коллегами из США и Швейцарии при содействии учёных из компании Terra Quantum разработали квантовый сенсор, с помощью которого можно будет проводить точные измерения магнитных полей. Технология имеет широкий диапазон сфер применения — от исследований мозга до изучения отдалённых уголков космоса.
Новый квантовый алгоритм позволит проводить точные измерения магнитных полей
Как известно, технологии на основе квантовых вычислений становятся всё более востребованы. Повышенная точность измерений, характерная для этого типа систем, необходима в самых разных сферах: астрономии, биологии, археологии, а также во многих междисциплинарных областях. Квантовый подход к измерениям позволяет преодолеть сильную зависимость от времени, свойственную классическим измерительным методам.
Недавно исследователи из МФТИ и их коллеги решили внести свой вклад в развитие квантовых технологий и создали новый алгоритм на основе искусственных сверхпроводящих атомов с повышенной чувствительностью. Последняя возникает за счёт использования не двухуровневой системы, известной как кубит, а многоуровневой: сверхпроводящей цепи, которая может использоваться для измерения магнитных полей в качестве трёхуровневой системы.
«Мы оптимизировали время взаимодействия многоуровневого атома и магнитного поля на каждом шаге алгоритма. Оказалось, что линейное увеличение времени взаимодействия на каждом шаге является оптимальной процедурой. В результате алгоритм так и назвали: Linear Ascending Metrological Algorithm, или просто LAMA», — поясняет один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории физики квантовых информационных технологий МФТИ Никита Кирсанов.
Исследователь отметил, что в испытаниях алгоритм показал свою эффективность и превосходство по сравнению с другими подобными технологиями. Квантовый сенсор может быть применён как для измерений живых тканей, так и установлен на космический спутник, чтобы собирать данные о далёких областях космоса.
Фото: Дарья Сокол, МФТИ


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK