Двуногий робот, созданный инженерами из Калифорнийского университета в Беркли, самостоятельно учится ходить. Это возможно благодаря так называемому обучению с подкреплением — одному из способов машинного обучения.
Конструкция робота относительно проста и состоит из трёх основных частей: ног и соединительного корпуса между ними. Через корпус исследователи также управляют роботом, сообщая ему различные команды.
В сравнении с технологиями от Boston Dynamics робот, которого учёные назвали Кэсси, достаточно примитивен. Однако его инновационность — совсем не в эргономичности конструкции или прогрессивном дизайне, а в способности учиться. В отличие от других подобных систем, Кэсси обучается не через непосредственное программирование или мимикрию, но самостоятельно. Именно так Кэсси учится прямохождению.
Весь секрет — в обучении с подкреплением, методе, в основе которого лежит взаимодействие агента с окружающей средой. Можно сказать, что подобные способы обучения встречаются повсеместно. Например, у детей, которые учатся ходить, пробуя осуществлять всё новые и новые движения, запоминая и совершенствуя свои попытки и получая обратную связь от окружающего их пространства.
По такому же принципу развивается и Кэсси. С помощью компьютерной симуляции учёные сообщили системе информацию о принципах прямохождения, опираясь на которую она начала совершенствовать свои навыки перемещения. Кэсси достаточно быстро поняла, как сохранять баланс и равновесие, удерживаться от падения и компенсировать отсутствие энергии в случае повреждения её двух основных моторов.
По словам исследователей, система учится достаточно быстро, и им не терпится увидеть, насколько она сможет улучшить свои навыки в дальнейшем.
Чтобы начать загрузку, выберите файл на компьютере
Файл отобразится после публикации комментария
Друзья. Если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, то вам придется немного потрудиться и ответить на несколько вопросов. И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто...
Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться.
Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!» На что я ему ответил: «Чтобы просто почитать, не надо регистрироваться. Заходи и читай. Мы всем рады.
А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка. Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение - спорить ли с тобой вообще…»
Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам сказать, что мы не строим копию Твиттера или ВКонтакте. Они круче... Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.д., оставаясь при этом журналом.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Удачи...
Загрузите свою настоящую фотографию. Нам важно, чтобы все участники проекта видели друг друга и
имели представление, с кем они общаются. Все загруженные изображения могут быть изменены в вашем ЛК
Формат JPG, рекомендуемый размер: ширина > 500, высота > 300 px
В нашем сообществе только реальные люди, способные выражать свои мысли,
не скрывая лица. Поэтому загрузите свою личную фотографию, выбрав файл на компьютере, в формате jpg.
Выделите на ней сначала большую прямоугольную область –
эта часть будет представлена в шапке вашей страницы, затем маленькую квадратную – это будет ваша
аватарка.
Фотография для аватаркиАватарка будет использоваться рядом с вашими комментариями и сообщениями. Вы можете адаптровать границы первой фотографии или выбрать для аватара другое фото