Когда я триста лет назад училась на агронома в российской глубинке, нам никто не обещал, что будет легко. Мы всхлипывали над составлением таких вот технологических карт (в этой расписано, как выращивать озимую пшеницу):
готовились всю жизнь проводить в поле:
при этом нам предстояло работать и в таких погодных условиях:
и на такой технике:
и как-то мотивировать таких механизаторов:
Я, конечно, слегка утрирую, но в целом сельское хозяйство - это многотрудная стезя. И когда мы изучали предмет "Сельскохозяйственные машины", в программе ни строчки не было о роботизации агрономии. Почему - непонятно, ведь даже триста лед назад люди разрабатывали агротехнических роботов. Агрономом я так и не стала, но знаю, что на полях моей глубинки многое происходит так же, как и раньше. Но вести из Великобритании заставляют верить, что работа агронома в будущем станет менее стрессовой.
На одной из ферм в графстве Шропшир команда ученых-робототехников из университета Харпера Адамса в течение года ставила эксперимент: выращивала ячмень исключительно при помощи роботов. Вся сельхозтехника, оборудованная камерами, лазерными приборами и GPS-датчиками, провели положенный цикл полевых операций, а люди наблюдали за процессом на расстоянии с помощью дронов. Проект называется Hands-Free Hectare ("Гектар без рук").
Без сложностей не обошлось – например, во время сева трактор сбивался с пути, удобрения внесли с опозданием, и в целом технология получилась дороже, чем традиционная. Но это только первый опыт – не сомневаюсь, что будущее за роботизированным земледелием. Хотя, конечно, без технологических карт все равно никуда. =)
Значит, скоро агрономов поуменьшится... Уже роботы за нас много чего делать умеют. И музыку пишут, и картины рисуют, и поля вспахивают, и автомобили собирают, и убирают квартиру... Интересно, есть ли такая профессия, где ну никак роботу не справиться? Разве что программист?
Чтобы начать загрузку, выберите файл на компьютере
Файл отобразится после публикации комментария
Друзья. Если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, то вам придется немного потрудиться и ответить на несколько вопросов. И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто...
Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться.
Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!» На что я ему ответил: «Чтобы просто почитать, не надо регистрироваться. Заходи и читай. Мы всем рады.
А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка. Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение - спорить ли с тобой вообще…»
Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам сказать, что мы не строим копию Твиттера или ВКонтакте. Они круче... Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.д., оставаясь при этом журналом.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Удачи...
Загрузите свою настоящую фотографию. Нам важно, чтобы все участники проекта видели друг друга и
имели представление, с кем они общаются. Все загруженные изображения могут быть изменены в вашем ЛК
Формат JPG, рекомендуемый размер: ширина > 500, высота > 300 px
В нашем сообществе только реальные люди, способные выражать свои мысли,
не скрывая лица. Поэтому загрузите свою личную фотографию, выбрав файл на компьютере, в формате jpg.
Выделите на ней сначала большую прямоугольную область –
эта часть будет представлена в шапке вашей страницы, затем маленькую квадратную – это будет ваша
аватарка.
Фотография для аватаркиАватарка будет использоваться рядом с вашими комментариями и сообщениями. Вы можете адаптровать границы первой фотографии или выбрать для аватара другое фото