я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Вся наша жизнь – игра?

Утомительнее, чем сами теории заговора, только попытки переубедить их сторонников. 51 год назад человек впервые ступил на поверхность Луны, но по сей день остаются скептики, считающие, что вся экспедиция была подделкой.
Вся наша жизнь – игра?

Фото: NASA / Neil A. Armstrong, www.hq.nasa.gov

Сторонники теорий заговора любят называть свою деятельность конспирологией – буквально, «наукой о заговорах». И они даже проводят исследования – правда, только на просторах Интернета. Ищут доказательства, несостыковки и разоблачают тайные амбиции разных групп. То же случилось и с высадкой на Луне – нашлись те, кто посчитал все пилотируемые миссии «Аполлон» фальсификацией. Может неверно показаться, что эту версию поддерживают только настроенные против США люди, но все еще интереснее: большинство сторонников «Лунного заговора» – это сами американцы. Их ряды пополняются каждый день, о чем говорят и представители NASA. «Интернет дал людям возможность говорить все, что им нравится, более широкой аудитории, чем когда-либо прежде. Правда в том, что американцы обожают теории заговора. Каждый раз, когда происходит что-то важное, у кого-то найдется встречное объяснение», – рассказал The Guardian Роджер Лауниус, бывший главный историк NASA.

Теории заговора, впрочем, любят не только американцы. Повсеместный доступ к информации в Интернете только усилил подозрения сторонников «Лунного заговора» по всему миру. Так, по данным ФОМ и ВЦИОМ, в период с 2000 по 2018 год количество людей в России, не верящих в то, что американские астронавты побывали на Луне, выросло с 28 до 57 % и немного снизилось (до 49 %) в этом году.

Обосновать причины популярности теорий заговора можно по-разному, в том числе и с точки зрения психологии. Помимо «Лунного заговора», в мире несколько десятков антинаучных теорий. «Инопланетный заговор» предполагает, что мировая элита заключила договор с инопланетянами с целью поработить землян. «Мондиалистский заговор» – о том, что тайное «мировое правительство» управляет политиками всех стран. «Заговор официальной науки» – ученые искажают истину, обслуживая финансовые интересы политических групп. «Доктрина Даллеса» – план США по моральному разложению населения СССР. И это далеко не все теории заговора, а самые популярные. Но почему они так привлекают людей?
Павел Зыгмантович. Фото из личного архива

Павел Зыгмантович, психолог, популяризатор доказательной психологии

На сегодняшний день выявлено минимум три причины, побуждающие людей верить в теории заговора. Во-первых, это стремление к безопасности. Человек чувствует себя спокойнее, если контролирует ситуацию. Теория заговора дает ему такое ощущение. Да, он не влияет на тех злодеев, которые это все устроили, но он знает их гнусные планы. Следовательно, он уже защищен, его уже не провести, они всего у него как на ладони. Это очень успокаивает людей, особенно тех, кто с трудом переносит неопределенность.

Во-вторых, это стремление быть особенным. Если человеку хочется выделиться, посчитать себя не таким как все, то теория заговора предоставляет ему отличную возможность. Другие не видят, как их обманывают, а вот он – не такой, он видит! Такие мысли очень греют человека и повышают его психологическое благополучие.

В-третьих, это стремление к эмоции интереса. Как показывают исследования, скучающие люди часто обращаются к политике. Теории заговора не всегда политические, но в них всегда есть интересная история – самое то для скучающего человека. В любой теории заговора есть противостояние отдельного человека (смельчака, раскрывающего заговор, или нескольких смельчаков) и могущественной системы. Давид и Голиаф на современный лад. Нам, людям, такие истории очень нравятся.

Нужно отметить, что сторонники «Лунного заговора» пошли дальше своих коллег-конспирологов и выдвинули несколько прикладных, а не мифических аргументов, оспаривающих высадку людей на Луну в 1969 году. Но для начала – немного предыстории: к моменту той экспедиции Советский Союз и США находились в состоянии холодной войны и гонки вооружений, частью которых была и научная конкуренция. К 1969 году лидировал социалистический блок, который уже отправил Юрия Гагарина и Алексея Леонова сначала на земную орбиту, а затем и в открытый космос. Чтобы «поспеть за одноклассниками», американское правительство поставило перед своими учеными амбициозную цель – отправить человека на Луну раньше, чем это сделают советские специалисты. Миссия завершилась успехом, и NASA опубликовало кадры, на которых их астронавт стоит на поверхности Луны. Эти же кадры и подверглись наибольшей критике от скептиков.

Рябь на флаге

Аргументы «заговорщиков». На знаменитом видео Нил Армстронг и Базз Олдрин устанавливают американский флаг на поверхности земного спутника. На записи отчетливо видно, как полотно развевается, словно попав под ветер. Казалось бы, идеальный аргумент в пользу теории заговора – ну какой может быть ветер в безвоздушном пространстве Луны?

Аргументы ученых. В статье 1993 года одного из главных исследователей высадки на Луну, Анны Платофф (Anne Platoff), говорится, что развевание флага могло быть вызвано затухающими колебаниями, которые возникли во время установки конструкции в лунном грунте. Оно также могло появиться из-за крепления флага – не только к флагштоку, но и к горизонтальному складному стержню. Астронавты не смогли раздвинуть его полностью, из-за чего ткань оказалась смята и создала иллюзию того, что флаг развевается на ветру.

Источники света

Аргументы «заговорщиков». Основным источником света на поверхности земного спутника могут быть только лучи Солнца. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, находясь в тени, астронавты должны были оказаться в полной темноте. Но на представленном NASA видео освещено все происходящее. По мнению скептиков, это указывает на то, что лунная экспедиция использовала какие-то дополнительные источники света.

Аргументы ученых. Все дело в том, что лунная поверхность не поглощает свет от Солнца, а отражает его, таким образом освещая даже те объекты, которые находятся в тени.

Небо без звезд

Аргументы «заговорщиков». Ни на одном из кадров высадки на Луну не видны звезды, которые должны были стать только ярче в условиях безвоздушного пространства. Исходя из этого, скептики предположили, что съемки астронавтов происходили в каком-то закрытом павильоне на Земле.

Аргументы ученых. Причина такого явления оказалась куда банальнее. Запись видео на поверхности Луны производилась с использованием короткой выдержки, благодаря которой фокус направлен на астронавтов и окружающие их объекты. Специалисты NASA вынужденно заглушили яркие источники света на фоне, среди которых были и звезды. Наблюдать подобный эффект можно не только при съемках в космосе, но и в любой ситуации, когда на фоне интересующих нас объектов находится яркое освещение. Попробуйте сделать селфи на фоне солнечного пейзажа, наведя фокус на свое лицо. На получившемся изображении вы легко разглядите себя, но не окружающее пространство. Та же ситуация произошла и с лунными фотографиями.

Сила тяжести на Луне

Аргументы «заговорщиков». Просматривая запись того, как астронавты перемещаются по Луне, скептики отметили, что высота прыжков Нила Армстронга и Базза Олдрина недостаточно высока для пониженной силы тяжести Луны. Что же это может значить? Конечно же то, что съемки астронавтов происходили на Земле!

Аргументы ученых. Ситуация оказалась намного прозаичнее. Дело в том, что высота прыжков первых людей на Луне была ограничена сразу несколькими факторами: опасностью потери равновесия при резких скачках, весом, увеличенным за счет системы жизнеобеспечения и скафандра, а также наддувом и трением в шарнирах последнего.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Но, как бы мы не относились к «Лунному заговору», сегодня он уже лишен смысла. Ведь со спутника астронавты привезли не только фотографии и видео, но и образцы лунного грунта, которые прошли десятки проверок при участии американских и европейских специалистов. Недалеко от Хьюстона находится Лаборатория проб лунного грунта, а образцы лунных пород исследуются до сих пор – всего опубликовано около 4 тыс. научных работ по теме. После самой первой высадки астронавтов в мире ежегодно устраивают международные конференции по лунному грунту. Первая называлась Apollo Conference, спустя время название сменили на Lunar and Planetary Science Conference.

Кроме того, факт пребывания Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луне сегодня успешно подтверждается и снимками разных зондов. Китайский аппарат «Чандраян-1» еще в 2009 году заснял на камеру следы высадки астронавтов на нашем спутнике. И что это, как не самое убедительное и материальное доказательство успеха NASA?



Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK