я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Город, которого нет

В 1822 году весь мир облетела шокирующая новость – баварский ученый Франц фон Груйтуйзен обнаружил на Луне искусственно созданный город.
Город, которого нет
Место, где Груйтуйзен увидел «город». Фото: David Campbell, commons.wikimedia.org

Во все времена людей очень привлекала мысль о внеземной жизни, инопланетянах и существах, обитающих на Луне. То же было и в XIX веке, когда астрономия бурно развивалась, – по всей Европе увеличивалось количество обсерваторий, телескопы становились лучше и эффективнее. Все чаще случались разговоры о том, есть ли в мире кто-то, кроме нас. Поэтому «открытие» Груйтуйзена так пришлось всем по душе – оно будто бы подтвердило то, во что многим хотелось верить.


Франц Паула фон Груйтуйзен, library.si.edu

В одну из июльских ночей 1822 года профессор медицины и систематик живой природы Франц Паула фон Груйтуйзен наблюдал за поверхностью Луны вблизи Центрального Залива и кратера Шрётер. Для этого у него был шестисантиметровый телескоп-рефрактор. В него он и разглядел то таинственное образование неизвестного происхождения, которое вскоре навело столько шума по всей Европе. Область на поверхности Луны, похожую на часть паутинной сети, исследователь посчитал местом жительства лунатиков. Так и появился Валлверк (с немецкого «окруженный крепостной стеной»). Город, в котором «жили» обитатели нашего спутника, и город, которого нет.

В своей статье «Обнаружение многочисленных следов разумной жизни на Луне» Груйтуйзен описал увиденное: укрепления, улицы, дороги и даже звериные тропы. Вскоре ученый отправился в путешествие по Европе, во время которого встречался с исследователями, философами и королями и рассказывал им о загадочном городе на Луне. Новость о найденном поселении произвела настоящий фурор в обществе. В 1828 году Груйтуйзен опубликовал новую статью в Берлинском астрономическом ежегоднике, где еще детальнее описал инфраструктуру Валлверка – добавил описание крепости и арены.


Рисунок города Груйтуйзена, skyandtelescope.org

Научное сообщество разделилось на два лагеря: яростно верующие в существование Валлверка и отрицающие сам факт жизни на Луне. Первые иногда доходили до безумных идей – например, немецкий математик Иоганн Гаусс предлагал покрыть равнины в Сибири сетью огромных каналов в виде геометрических фигур и заполнить их горящим керосином. По его твердому убеждению, это помогло бы лунатикам понять, что мы хотим с ними связаться. Противники открытия высмеивали Груйтуйзена и его сторонников, критикуя их гипотезы, которым «не может быть места в науке». Спустя два столетия после «открытия» все предположения о рукотворности города действительно не воспринимаются всерьез и легко опровергаются.

Во-первых, два слова: шестисантиметровый телескоп. На первых изображениях, составленных по наблюдениям Груйтуйзена, город выглядел как четкая геометрическая структура. Но все увиденное в такой телескоп наверняка было настолько размытым, что при желании получилось бы разглядеть что угодно – в зависимости от фантазии смотрящего. Сегодня, наблюдая за районом кратера Шрётер с помощью современного оборудования, невозможно увидеть хоть какого-то намека на геометрически построенный город. Кстати, ярче всего этот район освещен в первую четверть Луны и при спокойной атмосфере. Чтобы его увидеть, достаточно небольшого телескопа.

Во-вторых, большую роль играют особенности восприятия наблюдателя – человек может разглядеть на поверхности любого небесного объекта что-то схожее с «земными» или «человеческими» постройками и ландшафтами. Но чаще всего это оказывается обычным нагромождением пород или просто характерными для конкретного объекта вещами.


Иллюстрация из работы Груйтуйзена «Обнаружение многочисленных следов разумной жизни на Луне»
Сейчас это место никто не исследует – просто нет смысла изучать один регион Луны, когда-то кому-то показавшийся городом. И подтвердить его естественную или рукотворную природу мы сможем, только если район Центрального Залива станет объектом интереса для новых лунных миссий. А пока оставим фантазии о лунатиках авторам научно-фантастических рассказов, журналистам, запускающим «утки», и Эдгару Аллану По.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK