я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Тьфу-тьфу-тьфу: почему мы верим в приметы

Если пошел снег – будут класть асфальт. Положили асфальт – будут менять трубы. Современные приметы – это, скорее, смешно, а вот наши предки видели в них сакральный смысл! Настолько важный, что многие «на автомате» верят в них до сих пор. Разберемся, почему так происходит и откуда пошли самые популярные суеверия.
Тьфу-тьфу-тьфу: почему мы верим в приметы
freepik.com, vecteezy.com

В защиту примет

Современная молодежь распоясалась – вечно сидит в телефоне, носит странную одежду и не уважает традиции. Так могли бы сказать наши бабушки (а некоторые – и говорят). Причем под традициями они часто понимают целый арсенал всевозможных суеверий и примет. Поэтому мало кто (помимо бабушек) относится к этим вещам всерьез. А зря! Ведь некоторые приметы считаются научно обоснованными, потому что они – многовековой результат наблюдений за природой.

printonic.ru

Взять хотя бы пресловутых ласточек, которые низко летают к дождю. Перед ненастьем (а еще вечером) воздух становится влажным, отчего легкие крылышки насекомых намокают – жучки и бабочки опускаются ниже, к земле, а птицы устремляются вслед за ними. Чем не научное наблюдение? Конечно, есть и еще одна причина, о которой в прошлом не знали: перед дождем атмосферное давление может падать на величину до нескольких процентов. А несущая способность крыла прямо пропорциональна плотности воздуха, то есть полет для птиц и насекомых перед дождем становится существенно тяжелее, чем при ясной погоде.

ufacity.info

Или погодные приметы: дым столбом – к морозу, коромыслом – к оттепели. Это правда, потому что сильный мороз зимой приносят антициклоны – области высокого давления (значит, и повышенной плотности воздуха), где редки ветра. Подъемная сила дыма в таких условиях высока, а сносит его слабо. Теплая зимняя погода приходит с циклоном, областью пониженного давления – дыму в такое время подниматься сложнее, но вот ветром его сносит сильнее.

А вот вам приметы, которые до сих пор помнят некоторые огородники: сережки на кленах – сей свеклу, зацвела фиалка – сей морковь и петрушку. Такие наблюдения вполне обоснованы с точки зрения метеорологии, ведь растения реагируют на изменения температуры и влажности, поэтому иногда и в самом деле есть смысл уповать на эти нехитрые, но выверенные поколениями наблюдения.

Впрочем, и к ним нужно относиться критически – климат на нашей планете все время меняется, поэтому и погодные приметы могут терять актуальность, да и для каждого региона они свои. Ну и помните – обыкновенные термометр и барометр дадут вам гораздо больше информации, чем все народные приметы вместе взятые. Итак, в защиту примет сказано немало – приступим к «обвинениям».

Маяковский и голуби

Если отбросить полезные погодные приметы для людей, занимающихся сельским хозяйством (коими и были наши предки), то причины появления суеверий в целом неясны. Как неясны они в случае религиозных верований. И то, и другое имеет, прежде всего, биологические причины и сокрыто в нашем мозге. Известно, например, что существуют две небольшие области (слева и справа) в теменных долях коры головного мозга, разрушение которых приводит к тому, что у человека возрастает склонность к религиозно-мистическим переживаниям – тому, что психологи называют самотрансценденцией и магическим мышлением.

vocativ.com

А суеверия – и есть результат магического мышления. Вера в богов, духов, в приметы – это естественное состояние человеческого мозга, а атеизм и материализм – противоестественное. Да-да, чтобы развить в себе пресловутое критическое мышление – нужно прилагать большие усилия, подавив в себе свои естественные позывы. Почему дует ветер? Самое легкое с точки зрения нашей психики объяснение: ветер – это некая сущность, обладающая волей. Он дует, потому что ему так хочется.


Все правильно, ведь наш мозг заточен под социальные задачи и прогнозирование действий себе подобных. Поэтому, глядя на некое явление или объект, мы должны определить его цели и намерения. Это заложено нашей природой, проблема лишь в том, что эти умения переносятся на все подряд: на животных, растения, силы природы. Почему со мной случилась неудача? Потому, что это чья-то злая воля. Например, враждебного духа, который в образе черной кошки перебежал дорогу. В общем, вы поняли: «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Если говорить еще конкретнее, то приметы и суеверия считаются формой когнитивного искажения, известного как иллюзорная корреляция. Это когда мы приписываем связь явлениям, между которыми нет никакой связи, ну или она очень небольшая. По сути, эта связь предполагаемая и основана, например, на том, что те или иные события случились одно за другим. Мозг людей, не привыкших мыслить критически, как мозг ребенка, автоматически может найти корреляцию между такими явлениями.

Кстати, не только мозг человека! Это доказывают знаменитые эксперименты американского психолога Берреса Скиннера с голубями. В начале прошлого века этот изобретатель придумал хитроумную клетку (ее так и назвали – ящик Скиннера), куда во время эксперимента он помещал голодного голубя. Через одинаковые промежутки времени ему поступала порция еды, и это никак не было связано с поведением птицы, о чем, впрочем, не догадывалась последняя. Периодически голубь занимал себя каким-то делом (например, махал крылом, ходил по кругу или тыкал клювом в угол ящика), и по чистой случайности в это время ему в клетку сыпался корм. Довольно быстро 8 из 6 птиц решили, что выдача еды связана с их действиями. И даже после того, как корм перестали давать вовсе, голуби продолжали исполнять свои «ритуалы» в надежде на то, что им вот-вот дадут поесть.

Еще одна причина возникновения суеверий – эффект Розенталя. Он же – эффект Пигмалиона, он же – самореализующееся пророчество, а в психоанализе этот психологический феномен называют проективной идентификацией. Представьте себе, что некий человек по каким-то причинам изначально негативно относится к незнакомцу, но не осознает этого (нельзя же, в самом деле, невзлюбить человека безосновательно!) и, проецируя свои же переживания, начинает думать, что это незнакомец на самом деле относится к нему подобным образом, а не он сам.


Чтобы не показаться сумасшедшим ни себе, ни окружающим – наш герой бессознательно начинает вести себя так (при помощи мимики, реплик, жестов), чтобы незнакомец и в самом деле стал смотреть на него косо. Дело в шляпе: «Этот тип мне сразу не понравился!» Самореализующимся пророчеством пользуются и люди, которые верят в приметы (или, например, гадалкам): «Если я до сих пор не женился, то это потому, что сидел на углу стола». Все правильно, ведь вера в приметы и суеверия, помимо прочего, позволяет снять ответственность за свою жизнь с себя самого и возложить ее на внешний мир. А еще – это отличный способ самоуспокоения: если так делали наши предки, значит, были не дураки! Если и я так сделаю – у меня непременно все будет хорошо.

Алексей Михайлович и черный кот

А еще приметы и суеверия – это элемент народного фольклора. По этой причине их трактовки и даже описание весьма изменчивы, тем более что передаются такие вещи почти всегда только устно. Проследить их происхождение (и уж тем более значение) еще сложнее, чем корни традиций. Чаще всего приметы и суеверия связаны одной культурой или хотя бы одним и тем же регионом, народом, страной. Но есть и более универсальные, общемировые. Например, про многострадальную черную кошку (несчастное животное, кстати, так затюкали, что итальянские зоозащитники в 2007 году даже придумали специальный праздник – День черного кота, который отмечают 17 ноября).

Фото: Torkel Bjørnstad Sveen, Petrus Olsson/Adamsky, Espen Lie Andersen, Kitchen/Leo Burnett, adsoftheworld.com

Есть мнение, что невзлюбили черных кошек еще в средневековой Европе, – ни в чем не повинных животных, как ведьм, даже сжигали на кострах. С ведьмами черных котов и ассоциировали. Считалось, что эти существа не только их неизменные спутники (вспомните родную Бабу-Ягу с ее котом на костлявом плече) – это их вместилище, то есть животное, в которое превращается колдунья.

Соляной бунт в Москве, 1648 г. Картина Эрнеста Лисснераru.wikipedia.org

Почему именно коты? Есть мнение, что даже в те далекие времена прекрасный пол испытывал слабость к семейству кошачьих. Гадалки и ведуньи, которые занимались услугами приворотов и заговоров, как правило, были очень богаты и предпочитали жить в одиночку, носить черные одежды (чтобы не выделяться), окружая себя лишь верными спутниками – кошками. Им-то и доставалось за «сильных и независимых» хозяек.

Или вот хотя бы рассыпанная соль, которая, как известно, предвещает ссору. Родиной этой приметы считают Россию – известно даже время ее появления: середина XVII века. До поры до времени соляной промысел в нашей стране развит не был, и этот нехитрый продукт везли издалека, облагая всевозможными пошлинами и наценками. Политика бояр во времена правления царя Алексея Михайловича привела к увеличению налогового бремени и повышению цен на соль в несколько раз. Это, как известно, породило знаменитую серию соляных бунтов в конце 1640-х годов.



Фото: Jorge Royanes.wikipedia.org

Казалось бы, можно было просто привыкнуть есть еду без соли! Но дело не в этом – в те времена соль была главным атрибутом сохранения многих продуктов: мяса, овощей и рыбы. Те, кто остались без запасов соли, рисковали попросту умереть с голода. Ничего удивительного в том, что рассыпание соли могло привести к бурным разборкам между домочадцами, нет.

Пороги и зеркала

А вот суеверие о том, что нельзя здороваться через порог, пришло к нам совсем с незапамятных времен – с язычества. Во многих культурах порог дома – его граница – был сакральным местом. У греков, например, порог ассоциировался с богиней домашнего очага – Гестией. Такая, казалось бы, незначительная для современного обывателя вещь, как порог, упоминается даже в Библии, причем не раз. «В день жатвы Господней: я посещу… всех, которые перепрыгивают через порог», – говорит пророк Софония о людях, которые, вероятно, преступают права ближних.

softmixer.com

У римлян отец клал на порог новорожденного ребенка, что было связано с юридическим признанием со стороны родителя права ребенка на жизнь. Больных детей умывали от сглаза на пороге. Славяне под порогом иногда хоронили умерших (и дом мели строго от порога), особенно детей, а в Литве при закладке новой избы под порогом закапывали крестик. Под порогом жили некие духи – то ли хранители дома, то ли его злопыхатели (в языческих верованиях обе ипостаси зачастую слиты воедино), поэтому здороваться, прощаться и вообще разговаривать через порог запрещалось, дабы не прогневать этих существ.

Иллюстрация А. Куркина к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». a-s-pushkin.ru

Огромное количество суеверий (пожалуй, во всех культурах) существует по поводу зеркал. Это и понятно, ведь зеркало отражает окружающий мир и прежде всего самого человека. Не зная физики этого процесса, наши древние предки видели в нем бог знает что: своего «тайного» двойника, свою душу, потусторонний мир. Одних только гаданий и сказок с участием зеркал – не счесть: «О мертвой царевне и семи богатырях», «Алиса в Зазеркалье» или предания о вампирах, которые не отражаются в зеркалах. Все правильно, ведь сказки и мифы уходят корнями в языческие верования. Как и суеверия: не смотреться в разбитое зеркало, не подносить к зеркалу новорожденного, завешивать зеркала в доме покойника.

С разбитым зеркалом понятно – здесь возникают ассоциации с «разбитой» жизнью или с тем, что из «потустороннего мира» вырвется какая-нибудь нечисть и перекинется на смотрящего. С новорожденными – сложнее. Связанные с ними суеверия даже имеют отдельную категорию у фольклористов – она называется родильная обрядность. В нее, как это часто бывает, включены как древние языческие верования, так и христианские.


Суеверные запреты для матерей начинаются еще в период вынашивания плода (не стричь волосы, потому что волосы – это, помимо прочего, символ жизненных сил человека), и заканчиваются, когда ребенку исполняется год. Именно до этого времени самые «строгие» суеверия и предписывают ему не смотреться в зеркало. Все потому, что младенец считался еще слабым для противостояния потусторонним силам, и они «запросто» могли утащить его в свой мир через зеркало. То же самое с покойником – через зеркало его душа могла остаться в доме и не уйти в загробный мир, придумывая разные пакости домочадцам.

Раз-два-три!

Такое простое суеверие, как постучать по дереву, тоже, оказывается, имеет глубокие и обширные корни и относится к так называемой защитной (апотропической) магии. Это суеверие есть чуть ли не во всех культурах мира и восходит к кельтским народам, которые верили, что стук по дереву вызывает духов этого растения. Позже христиане стали ассоциировать дерево с крестом. Еще позже в разных культурах обряд стука по дереву приобрел отличные друг от друга формы.

В Боснии, Герцоговине, Хорватии, Сербии, Черногории, а еще в России и некоторых странах СНГ по дереву стучат, чтобы «не сглазить». В Болгарии так защищаются от злых сил и часто сопровождают это действие потягиванием за мочку уха той же рукой. В Великобритании скорее касаются дерева, а не стучат по нему. В Греции по дереву стучат, когда слышат, как кто-то говорит о ком-то что-то плохое, чтобы предотвратить это. В Индии стук по дереву привлекает удачу.

 Наши предки с уважением относились к примете не сидеть на углу стола, царицын.рф

Со стуком по дереву связано и другое суеверие – сплевывание через левое плечо. Этот обычай тоже не чисто славянский. Например, в Южной Корее и стучат по дереву, и плюют через плечо, чтобы не случилось плохого. То же самое делают в Индии. В славянской культуре левая сторона тела ассоциируется с нечистой силой – в дохристианской Руси считалось, что на левом плече у человека сидит маленький бесенок, Анчутка, которому и доставались плевки.

К апотропической магии относится и скручивание фиги в кармане, показывание той же комбинации из пальцев вскочившему на глазу ячменю или даже… рисование на заборах мужских половых органов. Последние в свое время выполняли роль амулетов-оберегов у многих народов, вот и сохранилось эхо о тех славных временах в неокрепших подростковых умах.

К защитной магии относится и предостережение не садиться на угол стола («замуж не выйдешь/не женишься»). Потому что всевозможные места дома (как и тела человека) имели для наших предков сакральное значение: вышеупомянутые пороги, а еще дверные косяки и всевозможные углы. Не исключен вариант того, что угол стола также символизирует то, что кому-то не хватило места («не хватило места за столом – не хватит и в жизни»). Тем более что в большой семье родные дети обычно сидели на лавках, а неудобный угол доставался «лишнему» ребенку-приемышу.

Все еще верите в приметы? Тогда мы идем к вам! С лучшим оружием против них – знанием, откуда они пошли и что означали.



Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK