я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Разгадан дьявольский шифр американского маньяка по прозвищу Зодиак

Команда любителей криптографии сообщила, что им удалось разгадать одно из самых таинственных посланий в истории человечества – шифр, оставленный более 50 лет назад серийным убийцей, который в конце 1960-х годов терроризировал северную Калифорнию. Личность Зодиака так и осталась невыясненной.
Разгадан дьявольский шифр американского маньяка по прозвищу Зодиак

Послание было отправлено в ноябре 1969 года в газету San Francisco Chronicle предполагаемым убийцей и состояло из ряда зашифрованных букв и символов. Полицейские надеялись, что послание поможет вычислить маньяка, совершившего как минимум 5 убийств в 1968-1969 годах и подозреваемого еще в 37. Его также считали вдохновителем других серийных преступников. Однако тогда разгадать шифр так и не удалось.

По словам членов команды, взломавших код, он состоит из хвастливых утверждений и демонстрирует полное пренебрежение и даже вызов властям, но при этом не дает представлений о мотиве преступлений или личности преступника. Среди прочего в послании есть такая строчка:

«Надеюсь, вы веселитесь, пытаясь поймать меня. Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай. У меня уже достаточно прислужников, чтобы работать на меня».

На то, чтобы разгадать шифр Зодиака, у Дэвида Оранчака, 46-летнего веб-дизайнера, ушло почти 15 лет, в ходе которых ему пришлось создать несколько специальных компьютерных программ с помощью австралийского математика Сэма Блейка и бельгийского логиста Ярла Ван Айкке.

Интересно, что первое послание убийцы, отправленное в калифорнийскую газету, было разгадано в 1969 году школьным учителем и его женой. Оно гласило: «Люблю убивать, потому что это весело», и ссылалось на неких «рабов», которые будут служить ему в загробной жизни. Однако шифр первого послания был значительно проще, чем тот, что Зодиак использовал для «шифра 340», получившего свое название по 340 символам, распределенным по 17 колонкам. По словам Оранчака, читать «шифр 340» нужно по диагонали, начиная с верхнего левого угла и двигаясь на одну клетку вниз и две клетки вправо. Дойдя до нижней строчки послания, необходимо вернуться к противоположному углу. Такая система кодирования встречалась, в частности, в руководстве по шифрованию для армии США, выпущенном в 1950-х годах.

Фото: Public Domain

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK