я могу удивляться !
carpe diem ;)
Камилла Байчибаева
Все записи
текст

Новое исследование, подтверждающее власть музыки над умами

Магическое влияние музыки на человека, её способность мягко и однозначно определять его настроение и поведение удивит кого угодно, а уж учёных – и подавно. Наука приоткрывает завесу тайны: например, нам уже известно о том, что прослушивание музыки активизирует участки мозга, ответственные за удовольствие. Новое исследование способно объяснить то странное чувство на концерте любимого исполнителя, когда человек на сцене – родной человек. Духовная связь аудитории и музыканта – ещё и нейронная.
Новое исследование, подтверждающее власть музыки над умами

Группа учёных-когнитивистов из Китая провели эксперимент. Они предложили профессиональному скрипачу записать на видео репертуар из двенадцати 100-секундных композиций для 16 физически и психически здоровых женщин. Пока музыкант играл, активность его мозга фиксировалась с помощью инфракрасной спектроскопии. С помощью той же инфракрасной спектроскопии отслеживалась деятельность мозга и у слушательниц при просмотре клипов.

Результаты показали, что мозг испытуемых на протяжении эксперимента работал согласованно и с равной степенью активности в определённых областях. Снимки показывали повышение активности в левой височной доле – там, где мозг обрабатывает ритм и звук. Также активизировались правая нижняя лобная извилина и постцентральные кортикальные слои. Эти области отвечают за эмпатию и социальные навыки – то, что помогает нам «поставить себя на чужое место» или «побыть в чьей-то шкуре». Похожим образом работает, например, синхронизация мозга между людьми, ведущими диалог, или учеником и учителем.

Исследователи подметили ещё кое-что: существует взаимосвязь между тем, насколько сильно музыка понравилась аудитории и степенью согласованности мозговой активности в левой височной доле, т.е. в области, анализирующей звуковые сигналы. Корреляция между этими параметрами обнаруживала себя только ко второй части 100-секундного видео. Вывод напрашивается сам: чтобы насладиться услышанным, сперва требуется время, чтобы уловить и освоить структуру музыкального произведения.

На основе этой зависимости исследователи предполагают возможность определить один из критериев популярности мелодии: «Результаты показывают, что нейронная синхронизация между аудиторией и музыкантом может быть основным механизмом позитивного восприятия музыкального исполнения».

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK