я могу удивляться !
carpe diem ;)
Камилла Байчибаева
Все записи
текст

Древние китайские аристократы играли в поло верхом на ослах

Исследователи из США и Китая обнаружили ослиные останки в захоронении времён династии Тан (618–907 гг. н.э.). Гробница принадлежала Цуй Ши, умершей в 878 году. Необычный спорт при жизни был так мил аристократке, что она пожелала иметь возможность поиграть в поло и в потустороннем мире.
Древние китайские аристократы играли в поло верхом на ослах

«Есть много примеров китайских работ с изображением женщин, играющих в поло на ослах и обладающих, как можно предположить, высоким социальным статусом», – говорит Бренда Линн, директор по развитию Музея поло (Лейк Уорт, Флорида).

Несмотря на множество текстов и произведений искусства эпохи династии Тан, описывающих и изображающих необычный вид спорта, археологическими доказательствами это прежде не подкреплялось. Наконец, в последнем номере журнала Antiquity опубликована статья о находке 2012-го года, ставшей первым физическим свидетельством поло из далекого прошлого.

Обнаруженная археологами гробница в Сиане за последние приблизительно 1150 лет была разграблена, но самое ценное сохранилось – на первый взгляд бесполезные скелеты животных.

То, что по меньшей мере три скелета животных в гробнице Цуй Ши принадлежат именно ослам, помог установить анализ митохондриальной ДНК костей. Время захоронения удалось определить с помощью радиоуглеродного датирования: оно совпадает со временем захоронения самой Цуй Ши.

Изотопный анализ помог узнать кое-что о рационе ослов. Он состоял в основном из большого количества растений и, вероятно, просо. Проведя биохимический анализ костей, учёные сравнили найденные скелеты с костями диких и вьючных ослов. Результаты продемонстрировали, что при жизни они не ходили, как их собратья, а бегали и вертели головой – как задумано в поло. Это подтвердило предположение исследователей о том, что ослы из гробницы Цуй Ши не использовались в качестве вьючных животных.

Фиона Маршалл, археолог и эксперт по ослам в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, изучавшая находку вместе с археологами, отметила:

«По сравнению с лошадьми, традиционно избираемыми для демонстрации и спорта, ослы для подобных целей использовались редко. Новая находка сообщает о привилегированном статусе животного».

Как считают исследователи, поло эпохи династии Тан предполагало высокие ставки, а значит и высокие риски. По-видимому, ослы представлялись более крепкими и безопасными по сравнению с лошадьми, что могло определить выбор Цуй Ши и других представителей благородного сословия.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK