Наше собачье дело
– Получается, что упряжкой может управлять любой человек?
– Научиться может каждый. Конечно, новичку нужен подробный инструктаж, но дальше уже он может действовать самостоятельно. У кого-то быстро все получается, другого собаки начинают тащить, если чувствуют страх или слабость, но, в конечном счете, все трудности преодолеваются.
– Да, он появился в 2006 году. Сначала собак было 12, потом 20, 30, 40, сейчас уже 65. У нас единственный в России питомник чукотских ездовых собак. Также есть сибирский хаски, аляскинский маламут, таймырские ездовые, самоедская собака.
– А что, на Чукотке нет чукотских ездовых собак?
– Конечно, есть, но там не питомники, на Чукотке собаки – это рабочая сила. Их активно используют для охоты на морских животных. Ведь дело в чем – например, чтобы поймать тюленя, надо преодолеть значительное расстояние по припаянному льду, иногда это сотни километров. На тяжелой технике просто опасно отправляться, вот и едут на собачьих упряжках, они же легкие, спокойно могут по тонкому льду передвигаться, а потом и тушу до безопасной местности дотащат.
– Мне казалось, что ездовые собаки – это, скорее, экстрим, чем реальная польза.
– Да что вы! В Гренландии есть Датский полярный патруль, между прочим, элитное подразделение, вот они патрулируют территорию на собачьих упряжках. Потому что мотор вас может подвести, а собаки – нет. В моей последней экспедиции со студентами по северу Карелии участвовали 6 снегоходов и 6 упряжек, так вот 2 снегохода вышли из строя, один чуть не утонул, а с упряжками – полный порядок. Они же не сломаются, да и по тонкому льду не пойдут, где есть опасность провалиться, – собаки это чувствуют.
– Получается, в экспедиции собака сама выбирает путь, человек только направление задает?
– Нет, главный – человек: он направляет собак. Конечно, к ним прислушивается, но животные должны точно знать, кто лидер.
– А оказывать знаки внимания собакам можно, или это считается проявлением слабости?
– Даже нужно, это же ваши товарищи, они все понимают. Когда завершалась моя первая экспедиция, мы километров 70 не дошли до Якутска, потеплело, дальше двигаться было опасно. Вот мы вызвали машину, чтоб нас забрала. Времени до конца похода оставалось буквально 2–3 часа. Я остановил свои нарты чуть поодаль от Герхарда, мои собаки, все восемь, окружили меня, прижались, так мы оставшееся время и просидели, прощались, они как будто поняли, что больше мы с ними никогда не увидимся. Ездовые собаки вообще особенные, они очень преданные и добрые.
– Не мешает их доброта в экспедиции? Вдруг дикий зверь, смогут они за себя и хозяина постоять?
– Разумеется, они же, в первую очередь, хищники. Заяц для них добыча, еда. А волк или медведь – враг. Собаки – надежная защита для человека. В последней экспедиции, когда мы со студентами уже несколько сотен километров прошли далеко на север, собаки почуяли волков. Мы их не видели, темно было, а они унюхали, долго бежали, ощетинившись, рычали, не лаяли, но предупреждали, что приближаться к нам не стоит. Волки неглупые, понимают: связываться с 40 собаками нет смысла, а вот преследовать группу можно, вдруг кто-нибудь послабее отстанет.
В прошлом году, когда мы с Федором (Федор Конюхов – российский путешественник. – Авт.) были в экспедиции «Карелия – Северный полюс – Гренландия», за нами увязался белый медведь. При этом он оказался очень умным и хитрым, он подобрался к нам с подветренной стороны, собаки его запах не почувствовали, да и белое на белом фоне сложно различить, получилось, что они его так и не заметили. А медведь тем временем к нам на 5 метров подошел, мы его сигнальными ракетами отпугивали. Целый день параллельно мне бежал, я шел на лыжах впереди, а Федор на нартах с собаками чуть сзади. Несколько раз медведь приближался, потом ушел.
– А если бы не ушел? Кроме сигнальных ракет берете с собой какие-нибудь средства защиты?
– Разумеется, без ружья вас никто в Арктику не пустит. А в Гренландию – без нарезного оружия. Просто в гладкоствольных ружьях свинцовые пули, а свинец в Гренландии запрещен, он нарушает уникальную экосистему.
– И много подобных правил?
– Достаточно, особенно в Гренландии. С собой необходимо обязательно иметь аварийные средства: буи, телефоны. Мы с Федором оформляли страховку по 300 тысяч евро на каждого, без нее нас бы тоже никуда не пустили. Это на тот случай, если с нами что-нибудь произойдет и потребуется эвакуация, такая сумма как раз покроет расходы.
– Виктор Альбертович, вы отмечаете, что большую роль в успехе экспедиции играет именно подготовка и правильный отбор собак, а как вы определяете, кого возьмете с собой? Как работаете с ними перед походом?
– Отбираем, в первую очередь, по физическим характеристикам, самых сильных, выносливых, работающих. У нас в клубе есть кинолог, с которым мы разрабатываем специальную программу подготовки к экспедиции. Во-первых, конечно, определенный рацион, высококалорийная диета, собакам необходимо много энергии. Во-вторых, физическая подготовка. Здесь все как у спортсменов: от простого к сложному. Сначала они бегут 3 километра, потом расстояние увеличивается до 5, затем до 10, 20, 50. И кинолог обязательно учитывает психологическую совместимость собак, очень важно, чтобы они могли вместе работать, в одной команде. При подготовке к экспедиции с Федором мы сначала отобрали 30 собак, а потом в ходе тренировок уже определили 12, которые и отправились с нами в поход.
– А могут возникнуть конфликтные ситуации между собаками во время экспедиции?
– Разумеется, но мы с таким не сталкивались, так как тщательно отбираем и готовим собак. Вот, скажем, у Космо стервозный характер, но она прекрасный лидер. Мы как раз ее и выбрали вожаком для похода «Карелия – Северный полюс – Гренландия», и она отлично справилась с доверенной ей ролью, так как вся упряжка сработалась. Тут важно тонко прочувствовать психологию собак.
– Существует ли какое-то специальное «обмундирование» для ездовых собак?
– Да, например, шлейки различаются для средних широт и северного полюса. Для севера используется специальный материал, который не промокает и не натирает, все же там сумасшедшие нагрузки. Есть тапочки, чтоб собаки не разбивали подушечки об лед. Но мы с Федором так ими и не воспользовались, у чукотских ездовых очень плотные подушечки, в перепонках шерсть растет, так что им лед не страшен.
– А можно отправиться с ездовой собакой в «любительский» поход, например, на Ладогу зимой? И как вообще ездовые собаки в качестве домашних животных?
– Ездовая собака – непростое домашнее животное, это не «диванный пуфик». Во-первых, они привыкли жить на улице. Во-вторых, в них бешеное количество энергии, их нужно заставлять работать, иначе они найдут себе занятие сами – сгрызут все, до чего достанут: обои, шторы, мебель, ковры… К сожалению, очень часто люди заводят хаски, потому что красивые, а потом привозят мне: «Заберите, он нам весь дом разгромил». Забираю. С такой собакой надо постоянно заниматься, гулять минимум по 4 часа в день. Бывают случаи, когда такой отказник поживет у меня в питомнике месяц, затем я его в другую семью пристрою, где готовы ему уделять время, потом хозяева не нарадуются, какой у них чудесный пес. А что касается «любительских» походов, то все зависит от подготовки, домашняя собака пробежит пару километров, а потом захочет на диван.
– Всегда к кому-то лучше относишься.
– Наверное, к тем, с кем в экспедициях побывали?
– Да нет, дело не только в этом. Хотя из всех могу особенно выделить Черке, он единственный пес в мире, который прошел всю Арктику, был в Канаде, Дании, Исландии, Гренландии, Норвегии, Финляндии.
– Теперь пора в Антарктиду.
– С удовольствие, только туда с 1992 года запретили завозить каких-либо животных, там остались только эндемики (растения и животные, обитающие в пределах ограниченного изолированного пространства. – Авт.).
– А как собаки себя ведут после возвращения домой?
– О, вот после нашего похода с Федором – они месяца три дома не были – так обрадовались, чуть не лизали свои будки. И все стали доминировать над другими собаками. Не дерутся, нет. Но как-то возмужали, постоянно сидят на будках, а это показатель лидерства. И на домиках у них теперь появились звезды, знак отличия, что собака побывала на Северном полюсе. У Черке, кстати, две звезды.
– Больше всего помнится всегда последняя экспедиция. Сейчас мы с Федором готовимся к продолжению нашего похода «Карелия – Северный полюс – Гренландия», в прошлом году нам погода помешала, рано наступило полярное лето, мы были в пути 46 дней, преодолели больше 900 километров, но пришлось остановиться. 1 марта надеемся стартовать из Гренландии, пройти всю арктическую часть Канады по льду, потом Аляску, Берингов пролив и на Чукотке финишировать. Это, скорее всего, займет два года – два сезона. 6–7 тысяч километров за один сезон не пройти. Сейчас стараемся согласовать дату начала экспедиции, вообще в Гренландии разрешено «открывать туристический сезон» только с 1 апреля, очень суровые условия, говорят, недавно два англичанина замерзли. Еще мне бы очень хотелось отправиться в поход со своими собаками, однако тут уже задача будет посложнее дат… Но вдруг мы сможем в третий раз нарушить вековой запрет?!
Общество
Светлана Селиванова