Армейская «малина»
Общество
Анастасия Родыгина
-
На фото выставке "100 чудес света" я уже видела обряд инициации на острове Пентекост. Ритуал очень опасен. Высота дерева, на котором устанавливается площадка для прыжков 25 - 30 м. Участники привязывают к ногам эластичные лианы, которые напитались влагой после сезона дождей. Каждый прыгун сам выбирает себе лиану, тщательно рассчитывая ее длину, ошибка может оказаться фатальной. Когда участник ритуалы совершил прыжок, его задача коснуться головой мягкой взрыхленной земли под деревом (чем глубже в землю войдет голова, тем выше окажется урожайность, тем выше будет плодородность земли - символический акт оплодотворения земли).
Оказывается именно эта традиция вдохновила создателей аттракциона банджи-джампинг, или прыжки с "тарзанки". -
В целом в самом начале, как вернулся из армии (призыв 2004-2005, год - из-за законченного высшего образования), то относился к этому своему опыту несколько негативно. Получилось еще так, что с двух учебных заведений, которые закончил, как спрашивал - из парней в армии служили считанные единицы. Остальные смогли как-либо "отмазаться", причем это может в СССР'овские времена "отмазаться" от армии - считалось чем-то плохим, а сейчас это в основном преподносится, как "так делают настоящие пацаны/а что я им что-то должен?". В такой идеоме все то, что я прошел в этот год для остальных "на гражданке на какой-нибудь гражданке" очень даже обесценивалось.
Но потом стал значительно лучше относится к этому своему опыту. Во-первых со всеми людьми более старших поколений - у них уважение того, что я прошел армию. Потом дало какую-то большую дисциплинированность в жизни. Если до армии я как-то не пришел на работу, аппелируя "дождь был". То стали больше весить утверждения "так надо сделать".
Во-вторых. Одни из самых лучших людей в моей жизни были встречены мною в армии. Армейский друг - в реальности мы очень разные люди, я - "ботан, маменькин сынок", он - "душа компании", который уже много что попробовал до армии вроде сплавов по рекам, страйкбола, может даже травки. В "гражданке" мы бы совершенно никогда не встретились, а в армии приходилось общаться и выстраивать отношения с очень разными людьми. Как к примеру в части появились дагестанцы - их не очень любят не мусульмане из-за того, что мусульманские народы держатся вместе, у них большая сплоченность. А тут и с ними получалось диалог иметь, и если бы "на гражданке" мы друг друга скорее всего бы не поняли, то тут хотя бы с одним мы даже об некой философии поговорили: человек собирался в Мусульманский институт поступать, был бы "человеком веры". Интересно было его выкладки послушать, его взгляды. Армейский замполит - так вообще один из самых лучших людей, всегда его с теплотой вспоминаю.
А потом - опять же школа жизни. Я за год наверное прошел опыт, который бы лет за 10 не получил бы. Опять же очень разные люди. Очень разные ситуации. "Ломались" люди, которые бы я никогда не думал бы, что бы они могли бы "сломаться". Это конечно очень громко будет описано, но были даже "предательства" от тех людей, от которых предательства и не ожидал. Воровали деньги из одежды, пока ночью спал, и даже знал кто, а человек потом нагло смотрел в глаза и улыбался. Другой - взял симку, единственное средство связи с родителями(если офицеры давали телефон), с ней убежал за пределы части. Или просто наблюдать случаи, что "девочка в письме написала, что больше не любит" и парня вытаскивали потом из петли.
Что еще в первое время(около полугода) после армии - от чего отвыкал - от "распорядка". Достаточно быстро привыкаешь, и в чем-то это даже удобно - наличие четко очерченных правил, за которые если не будешь переходить, то и проблем не будет. На "гражданке" строгих правил нет, все через какие-то юления. И в этот ритм снова надо было привыкать.-
Об армии есть отличный лонгрид "Дневник срочника" http://kefiijrw.com/army/
Если будет время, почитайте. Парень, который все написал и сверстал теперь работает у Артемия Лебедева в агентстве) -
Я считаю, что все парни должны служить в армии. Но мамы усиленно их "отмазывают", а потом плачут, что сыночки всю жизнь прячутся под их юбку. Противно. Если вдруг война, то защищать страну будут мамы!
-
Вчера хотел более расширенно написать про идеому "А что я им что-то должен?", но потом передумал. Я тоже не особо то в армию хотел. А теперь переведу описанную идеому, я ее не особо поддерживаю, но понимаю. Дело в том, что у нас сейчас экономическая формация - чистый капитализм, каким он был в тех или иных странах Запада на начала 20 века. А в капитализме как - в основном все принадлежит богатым людям. Они заявляют свои права на свое превосходство над остальными. Также государство все больше и больше уходит с социального сектора и дает все на самотек, или через частников. Наблюдая подобное и вообще что происходит в государстве, также заявленное отсутствие идеологии в государстве, которая хоть как-либо скрепляла общество, основная часть населения, из которой и происходит в основном пополнение армии не воспринимает во всяком случае государственную структуру, как то, что бы желательно защищать.
В общем-то все и страны, у которых экономика тяготеет к капиталистической - перешли к контрактной армии, ну если только страны с низкой плотностью населения и очень бедные все еще остаются с призывной армией.
Я понимаю, что страну защищать надо. Но когда вижу по телевизору все эти разборы кто с кем спал, что опять кто-то украл миллиарды, и его "очень жестко наказали, погрозив пальчиком"... В этой системе ценность - не "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра", а тупо деньги и потребление. У нас явно не социализм, или коммунизм; второй так вообще ругается теми или иными, так если решили построить "нормальное" толпо-элитарное общество, так стройте по-нормальному. А не дескать бедные должны нести все проблемы всего, а богатые получать только вкусные куски. Хотите иметь нормальную защиту, а не "пушечное мясо", которое за год если только кантики научится укладывать - пусть платят и делают нормальную контрактную армию. За свои выборы в жизни нужно платить, а не просто выбирать "отсюда я возьму только плюсы, а вот это минусовое я не возьму". Захотели общество без идеологии, построенное на чистом прагматизме - нечего к совести и всяким душевным порывам апеллировать только у одного класса общества, тем более когда другой класс общества откровенно плюет на эти понятия.
Вот такой получился длинный ответ, извините, что несколько с политикой или может какими-то оценками.
-
-
-
Предлагаю как-нибудь сделать номер журнала о формах государственного устройства и политических системах государств. Глядишь, и мы поймем, в какой стране живем.