я могу Анализировать
Только вперед!
Лев Каменцев
Все записи
текст

Земные угрозы

В одном из предыдущих номеров мы уже рассказывали о возможных космических опасностях, грозящих нашей планете. В этом обзоре представлены катастрофы, с которыми в ближайшее время может столкнуться человечество по преимущественно внутренним, земным причинам.
Земные угрозы
Среди геологических явлений, способных создать серьезные глобальные проблемы для населения Земли, можно выделить последствия землетрясений (главным образом – цунами), извержений вулканов и тому подобное. Сразу оговоримся, что предметом нашего рассмотрения будут не локализованные в одном регионе на небольшой площади явления, а катастрофические события, влияющие на жизнь в крупных регионах, на целых континентах и (в разной степени) на всей поверхности Земли. В некоторых ситуациях, в частности при извержениях подводных вулканов, эти явления могут совмещаться: подводный взрыв и последующее попадание масс океанической воды в верхнюю часть магматического очага вызывают цунами.
Интересно, что причину появления гигантских волн не всегда удается точно выяснить. Скажем, исследование величины заплеска (т.е. уровня воды, проникшей вглубь суши) древних цунами, проведенное в 2006 году на побережье Мадагаскара совместной российско-американской экспедицией, показало значения в 86, 186, 205 и 192 метра выше современного уровня моря. Точки, на которых наблюдались конечные следы цунами (боковой нанос морских осадочных пород), были удалены от побережья на 20, 30 и 45 километров. Возможно, данные наблюдения содержат некоторые ошибки и требуют серьезного уточнения, главным образом в плане высоты мест находок над уровнем моря в момент катастрофы. Тем не менее, замеренные высоты заплесков и дальность проникновения вглубь острова выходят далеко за рамки диапазона этих величин даже для наибольших исторически известных тектонических цунами (сейсмических и вулканических). Такой большой заплеск мог быть порожден, вероятно, крупным подводным оползнем на близлежащем склоне континентального шельфа или падением крупного космического тела в пределах Индийского океана.

В этом случае 29-километровый кратер Беркл, найденный в 2005 году недалеко от восточных берегов Мадагаскара в зоне разлома Юго-Западного Индийского хребта,– главный кандидат на роль источника мегацунами, ответственного за формирование этих образований. Кратер Беркл геологически очень молод, его приблизительный
возраст – 4,5–5 тыс. лет. Если радиоуглеродная датировка ракушек, взятых с места находок, будет соответствовать вероятному возрасту кратера, будет доказаны реальность угрозы космогенных цунами в мировом океане в настоящее время.
Все же космогенное происхождение древних мегацунами вызывает много вопросов. С одной стороны, столь крупные кратеры как Беркл могут появляться на поверхности Земли один раз в 3–7 мил. лет. То есть частота падения таких структур резко не соответствует предполагаемому юному возрасту кратера. С другой стороны, аналогичные следы гигантских цунами должны наблюдаться и на других берегах Индийского океана, что должно было бы послужить поводом для дальнейших исследований.
По нашему мнению, данный парадокс может быть объяснен образованием заплеска в результате схода огромного оползня на континентальном склоне. Или возраст кратера (если будет окончательно подтверждена космическая версия) окажется намного больше – до нескольких сотен тысяч лет. Похожие, но существенно более низко расположенные следы, оставленные цунами, сегодня можно обнаружить на берегах Тихого океана, в Средиземноморье и Атлантике.

Подведем итог. Во многих местах планеты находятся следы недавних катастрофических явлений, которые, в случае повторения их сценария при современном размещении основных производительных сил, населения и опасных объектов, способны вызвать глобальные последствия. Причины возникновения мадагаскарской аномалии пока еще неясны, но, скорее всего, являются чисто геологическими.
Впрочем, есть информация о нахождении чрезвычайно молодых загадочных стекловидных объектов – тектитов – в Австралии и Юго-Восточной Азии. Тектиты представляют собой небольшие, до нескольких сантиметров, силикатные объекты из аморфного вещества. Они имеют на поверхности следы сверхзвукового истечения и сверления воздухом – свидетельства взаимодействия с атмосферой Земли. Наиболее современное общепринятое объяснение их происхождения – скопление горячих паровых расплавов кремнезема, когда при метеоритном взрыве происходит конденсация расплавленных выбросов, в основном из переплавленного кварцевого песчаника. Вероятное время падения тектитов совпадает со сроками образования
кратера Беркл – 5 тыс. лет назад. Интересно, что одна из более древних генераций тектитов – молдавиты из Чехии – соответствует появлению кратера Рис в южной Германии (14 млн лет назад). Таким образом, мы имеем хотя и косвенные, но весьма недвусмысленные признаки грандиозных катастроф, произошедших в бассейнах Индийского и Тихого океанов.
Каковы были бы последствия событий аналогичного масштаба в наши дни? Количество только единовременных жертв исчислялось бы, вероятно, как минимум десятками миллионов, а число погибших в результате отдаленных последствий – болезней, голода – может значительно превысить эту цифру. Следует также учесть, что если побережье Тихого океана, пусть в минимальной мере, защищено достаточно развитой системой оповещения, то берега Индийского и тем более Атлантического океана лишены подобной защиты. Особенно уязвимы восточный берег Северной Америки и берега западной Европы, ведь здесь сосредоточено большое количество опасных производств, атомных электростанций, а территории вблизи моря густо
заселены. Ситуация с японской атомной электростанцией «Фукусима» показывает, что даже сравнительно небольшое цунами вместе с сейсмическим толчком может привести к крайне серьезным долгосрочным экологическим и экономическим последствиям.

Другой причиной гибели если не цивилизации, то значительной части населения Земли могут стать крупные извержения вулканов. Обратимся к эпохе становления человечества. Известно, что около 70 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии произошла грандиозная катастрофа – извержение вулкана Тоба. Многие антропологи считают, что это явление достаточно сильно замедлило эволюцию человечества и его расселение на восток. Выброшенный взрывом вулкана пепел стал причиной затемнения атмосферы и длившегося несколько тысяч лет похолодания, отрицательно сказавшегося на жизнедеятельности человека. Многометровые толщи вулканических отложений в виде пепла, кусков застывшей лавы, песчаника покрыли пространство вблизи разрушенного кратера… Аналогичные явления наблюдались и позднее. За несколько веков до новой эры в восточном Средиземноморье извержение вулкана Санторин вызвало гибель крито-микенской культуры. Взрыв вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году вновь привел к ощутимому похолоданию и мировому неурожаю.
В настоящее время чрезвычайно «взрывоопасными» являются Большое Тихоокеанское огненное кольцо, Средиземноморье, Карибский бассейн и другие районы, в которых находятся активные вулканические дуги. Можно утверждать, что этот класс явлений, по-видимому, не слишком угрожает восточному побережью Северной Америки и берегам Западной Европы.

Парк Йеллоустоун

Маловероятной, но уникальной по своим гипотетическим масштабам катастрофой можно считать сверхвзрыв магматической системы Йеллоустоуна на западе США. Исследования показывают, что вблизи этого объекта линейно располагаются следы относительно недавних по геологическим меркам грандиозных подземных взрывов, и очередной катаклизм, возможно, не за горами. Предыдущие мегавзрывы происходили приблизительно 2 млн, 1,3 млн и, последний раз, 630 тыс. лет назад. Если учесть, что подобные явления, как правило, происходят с интервалом 600–700 тыс. лет, то новый взрыв действительно может быть довольно близок. Его последствия стали бы фатальными для большей части населения Северной Америки. Сценарий
катастрофы включает в себя первоначальный быстрый (до нескольких метров в год) подъем поверхности древнего кратера, располагающегося на территории национального парка, образование большого количества новых гейзеров и фумарол (источников горячего газа). Затем возрастающее давление приведет к взрыву всей магматической системы площадью несколько десятков квадратных километров. Точных прогнозов относительно даты извержения не существует, однако оно может произойти в любое время. Небольшая вероятность такого развития событий в данный конкретный момент нивелируется гибельными последствиями для всей Северной Америки и, возможно, всего Западного полушария.
По-видимому, нет никаких оснований полагать, что именно пресловутый 2012-й станет годом глобальной катастрофы для человечества, но определенная, очень небольшая вероятность подобных событий существует всегда. И угроза не обязательно должна исходить из космоса. Определяющей в нашем случае
является растущая уязвимость цивилизации перед такими явлениями, связанная с большим числом объектов, могущих ускорить гибельную развязку: атомных и гидроэлектростанций, крупных жилых сооружений и химических производств.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK