Языковой барьер
Для китов песни – основной способ общения, поскольку видимость в толще воды очень плохая, а запахи тяжело распознаются. Как найти «своих»? Петь. Иначе одичаешь, как пятидесятидвухгерцевый кит, который не может общаться с сородичами.
Разные виды китов издают сигналы на разных частотах, например, синие «поют» на частоте 15–20 Гц, а сельдяные – на 20 Гц. Но в 1989 году в диапазон гидрофонов ВМФ США, расставленных по океану для предупреждения подлодок врага, попал новый и необычный звук. После окончания холодной войны записи рассекретили. Морской биолог Мэри Энн Дахер (Mary Ann Daher) и ее коллеги из Океанографического института Вудс-Холла (WHOI) изучали эти записи, чтобы отследить миграцию китов в северной части Тихого океана. Так они, а потом и остальной мир узнали о ките по имени 52 Гц. Если обычные киты издавали звуки на частотах 15–20 Гц, то эта особь «пела» на частоте 52 Гц. Довольно большая разница, да? На языке китов это все равно что человеку говорить на эльфийском языке на Земле, за пределами встречи фанатов Джона Толкина, ну или вне Средиземья.
С тех пор кита замечали еще в 1990 и 1991 годах, а с 2004 года он появляется в диапазоне гидрофонов ежегодно. Правда, после 2014 года ученые почему-то не особо распространяются о его делах. Песня пятидесятидвухгерцевого кита состоит из нескольких криков по несколько секунд. Запев один раз, он замолкает на несколько минут, а затем поет снова. Иногда он кричит с короткими перерывами по 20 часов подряд. Свое звание самого одинокого кита в мире он получил из-за того, что на протяжении десятилетий не было зарегистрировано других источников такого звука.
Те же морские биологи из Вудс-Холлского океанографического института не смогли определить вид, к которому относится кит. Всего в северной части Тихого океана обитают голубой, горбатый и сельдяной киты. Связан ли с ними 52 Гц родственно – неизвестно. Маршруты его передвижения, отслеживаемые по песням, не похожи на миграции других китов. Частично они повторяют путь синих китов, но происходят во время, больше свойственное для сельдяных. Из-за такой путаницы возникает еще больше вопросов – что же это за животное? Оно обитает в Тихом океане с августа по декабрь, а покидает диапазон гидрофонов в январе-феврале, и до следующего сезона о нем ничего неизвестно. Во время, когда его можно отследить, кит пересекает океан от Аляски до побережья Калифорнии и проплывает от 30 до 70 км в день.
Иллюстрация: pikisuperstar. freepik.com
Примерно с 1992 года его песни стали ниже в частоте и опустились примерно до 50 Гц – среди ученых высказывается мнение, что кит вырос и созрел. Скорее всего, животное вполне себе здорово и живет обычной жизнью, если за столько лет его необычное пение не стало препятствием для выживания. Исследовательской группе, обнаружившей кита, приходят письма от глухих людей: они предполагают, что кит тоже глухой и поэтому не может услышать сородичей. Подтвердить или опровергнуть это пока невозможно.
Однако не все верят в уникальность кита-одиночки. Например, нейробиолог Кристофер Кларк (Christopher Willes Clark) из Корнелльского университета (США) полагает, что другие киты прекрасно слышат 52-герцевого сородича. Кларк отмечает, что разные популяции синих китов поют в разных манерах («диалектах») и некоторые из них имеют более высокую частоту. В 2010 году гидрофоны у берегов Калифорнии и правда зафиксировали сигналы, похожие на песни 52-герцевого кита, – в нескольких точках на расстоянии 8–9 км друг от друга. Так что источников может быть несколько. Одну из версий событий выдвинул Джон Хильдебранд (John Hildebrand) – по его мнению, «самый одинокий кит» принадлежит к гибридной группе китов, помеси синего кита и сельдяного. Их существование точно известно науке, но данных об их песнях пока что немного, чтобы делать выводы. Согласно другому исследованию Хильдебранда от 2009 года, голубые киты во всем мире в целом поют на все более низких частотах начиная с 1960-х годов. Это может объяснить и судьбу кита 52 Гц, однако предстоит еще много лет работы. Никто точно не знает, почему киты начинают петь по-другому, – одна из теорий заключается в том, что киты увеличивают частоту пения, чтобы выделиться среди шума судов.
«Возможно, трудно признать, что в большом пространстве океана может быть только один такой кит, но несмотря на всесторонний ежегодный тщательный мониторинг был зарегистрирован только один источник звука с такими характеристиками», – писали ученые, впервые обнаружившие кита. Сейчас, спустя более 20 лет, мы знаем о нем чуть больше, хоть он и продолжает прятаться и не раскрывать свой главный секрет. Остается надеяться, что однажды мы его увидим. А еще – что он все-таки не одинокий.
Наука
Полина Агеева