я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Визуализирована наиболее близкая к нам экзопланета

На сегодняшний день астрономы открыли и каталогизировали тысячи экзопланет, но лишь малая часть из них была визуализирована. Сделать это сложно, ведь большинство подобных объектов трудно отследить посредством существующих телескопов. Тем не менее иногда это происходит. На этот раз визуализировать экзопланету удалось выпускнику Гавайского университета и его коллегам-астрономам. Экзопланета оказалась наиболее близкой к Земле из известных.
Визуализирована наиболее близкая к нам экзопланета

Новую планету назвали COCONUTS-2b. Она представляет собой холодный газовый гигант массой равной шести массам Юпитера, который вращается вокруг красного карлика со скоростью, превосходящей вращение Земли вокруг Солнца в 6 тысяч раз.

COCONUTS-2b обладает примечательными свойствами. Во-первых, это вторая известная науке наиболее холодная экзопланета — еë температура составляет всего 160 градусов по Цельсию. А во-вторых, она расположена на рекордно близком расстоянии от Земли — всего в 35 световых годах от нас.

Визуализировать объект команде астрономов удалось благодаря свету, изучаемому жаром изнутри экзопланеты, который сохранился со времён её формирования. При этом излучение настолько слабое, что засечь его можно только с помощью низкоэнергетического инфракрасного света.

Как отметили учёные, COCONUTS-2b имеет уникальные условия для астрономических наблюдений. В дальнейшем объект позволит изучить процесс образования, атмосферу и состав экзопланет как таковых.
Фото: B. Bays (SOEST/UH)

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK