я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

У крыс существуют «друзья» и «враги»

Учёные из университетов Портсмута и Линкольна выяснили, что крысы очень избирательны, когда дело касается того, с кем им проводить время. Иначе говоря, у каждой особи есть наиболее и наименее близкие сородичи в составе группы.
У крыс существуют «друзья» и «враги»

Ранее исследования показывали, что самки крыс совсем не строят связи с особями своего пола. В ходе нового анализа учёные решили рассмотреть, как обстоят дела с «дружескими» связями у самцов.

Неожиданно для себя специалисты заметили, что крысы-самцы предпочитают контактировать с определёнными особями из своей группы, тогда как других сородичей они активно избегают. По словам учёных, этот факт ставит крыс в один ряд с другими социальными существами — птицами, приматами и летучими мышами.

К этим выводам исследователи пришли в ходе трёхмесячных видеонаблюдений за социальными отношениями в 4 группах самцов крыс, общее количество которых составляло 27 особей. Исследователи внимательно отслеживали все контакты грызунов друг с другом. Также они выявили и стабильность социальных связей между особями.

По итогам исследования его авторы отметили, что несмотря на то, что крысы изучаются очень давно, многое в их социальном поведении нам до сих пор недоступно. Новая информация, полученная учёными, отчасти восполняет эту нехватку, а также организует почву для дальнейшего, более глубокого анализа социальности у грызунов.

Фото: University of Portsmouth

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK