я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В СПбГУ систематизировали случаи удаления генетического материала в природе

Учёные СПбГУ при поддержке Российского научного фонда (РНФ) систематизировали все известные случаи феномена удаления генетического материала у живых существ. Работа поможет выяснить, насколько изменчивым может быть геном, а также разработать новые методы лечения опасных генетических заболеваний.
В СПбГУ систематизировали случаи удаления генетического материала в природе

Генетический материал в клетках живых организмов принято считать предельно стабильным. Это обеспечивает передачу генетической информации от поколения к поколению. Изменения геномов приводят к необратимым последствиям: онкологическим мутациям и отмиранию клеток. Но есть живые существа, для которых удаление генетического материала — привычная ситуация.

Этот феномен встречается у целого ряда организмов от одноклеточных до млекопитающих: инфузорий, различных беспозвоночных и позвоночных, а также межвидовых гибридов как среди растений, так и в царстве животных. Иногда удаление генетического материала имеет бактериальный генезис. Как отметили учёные СПбГУ, многим организмам выборочная элиминация генетического материала не только не мешает, но и помогает выживать.

«В нашей работе мы описали наиболее известные примеры среди различных групп живых организмов с указанием детальных механизмов, приводящих к удалению части генетического материала. В ранних обзорах многие случаи удаления генетического материала не рассматривались, что делает нашу работу наиболее полным исследованием подобного рода. Мы выяснили, что, несмотря на различия в структуре последовательностей ДНК, предназначенных для удаления, многие случаи удаления характеризуются сходными стадиями, во время которых происходит распознавание, маркирование, пространственное разделение, удаление и деградация генетического материала», — рассказала о новом исследовании доцент СПбГУ Алла Красикова.

Исследователи подчеркнули, что систематизация известных случаев элиминации генетического материала важна не только с теоретико-биологической точки зрения, но и может иметь практическое применение в сельском хозяйстве и биомедицине. Также исследование может помочь лучше разобраться в заболеваниях, связанных с увеличением числа хромосом.

Фото: СПбГУ, РНФ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK