я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные охладили радиоволны до нулевого квантового состояния

Учёные из Делфтского технологического университета предложили новый способ охлаждения радиоволн до основного квантового состояния. Метод, применённый исследователями, может также использоваться в ультраслабой МРТ и для создания датчиков поиска тёмной материи.
Учёные охладили радиоволны до нулевого квантового состояния

Чтобы изучать радиоволны на квантовом уровне, учёным необходимо избавиться от их шума. Для этого можно охладить их — например, охладив антенну, которая их принимает, до температур, близких к абсолютному нулю. Атомы в такой антенне будут малоподвижны, а значит и шума будет меньше.

Однако такого охлаждения может быть недостаточно, если сигналы будут применяться с целью поисков тёмной материи или в радиотелескопах. Для таких случаев сигналы должны быть ультраслабыми, функционирующими в МГц-диапазоне. Причина в том, что даже почти при абсолютном нуле атомы могут совершать некоторые беспорядочные движения, внося шум в сигнал.

В новом исследовании учёные применили для охлаждения радиоволн технологию, аналогичную лазерному охлаждению, благодаря которой получилось охладить радиоволны до их основного квантового (нулевого) состояния. Весь шум, который остался в радиосигналах — не шум беспорядочных движений атомов, но следствие квантовых флуктуаций.

Способ охлаждения, взятый на вооружение учёными, основывается на так называемом спаривании фотонов под давлением — технологии, которая может использоваться для выявления ультраслабых магнитно-резонансных сигналов. Новая технология может помочь как в медицине, так и при поисках тёмной материи.

Фото: Delft University of Technology

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK