я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные обнаружили пептид, уничтожающий раковые опухоли изнутри

Учёные из США совершили огромный рывок в области лечения рака поджелудочной железы. Недавно они продемонстрировали новый метод, позволяющий уничтожать раковые опухоли изнутри.
Учёные обнаружили пептид, уничтожающий раковые опухоли изнутри
Рак поджелудочной железы чаще всего диагностируется уже на поздних стадиях, что делает лечение этого заболевания крайне трудным. Поэтому выживаемость пациентов после диагноза часто не превышает и пяти лет. Типичные методы лечения этого вида рака — радио- и химиотерапия, а также операционное вмешательство.
Учёные из множества университетов и исследовательских центров США решили разработать новый метод, который улучшит положительный эффект уже существующих способов лечения рака поджелудочной железы и тем самым увеличит срок жизни пациентов.
В ходе своего исследования учёные на примере лабораторных мышей показали, что пептид iRGD может высокоточно обнаруживать раковые опухоли, проникать в них и уничтожать их изнутри. Учёные выяснили, что iRGD — единственный известный пептид, способный пробивать «броню» раковых опухолей, состоящую из плотной волокнистой ткани. Таким образом, пептид, проникая внутрь опухоли, может доставлять в неё вещества, используемые при химиотерапии.
После того, как пептид был введён в организм мышей, имеющих рак, эффект от применённой к ним химиотерапии усилился. Вскоре выживаемость мышей повысилась, а опухоль перестала распространяться на другие органы.
Так, новый метод подтвердил свою дееспособность. Учёные оказались довольны результатом своей работы и в дальнейшем собираются провести первые клинические испытания своего метода уже с участием пациентов.
Фото: National Institutes of Health


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK