я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Неандертальцы вымерли раньше, чем думали учёные

Бельгийская пещера Спи — место, где были найдены кости последних неандертальцев. До недавнего времени считалось, что этим костям около 24 тысяч лет, а значит, и неандертальцы вымерли примерно в это время. Однако повторный анализ останков показал, что они значительно старше, и неандертальцы исчезли намного раньше.
Неандертальцы вымерли раньше, чем думали учёные
Повторный анализ костей неандертальцев стал возможным благодаря учёным из Бельгии, Великобритании и Германии. Команда разработала новый, более комплексный метод радиоуглеродной датировки, который помог опровергнуть старые выводы о том, сколько останкам лет.
Оказалось, что информация, полученная в ходе предыдущих исследований, была ошибочна: кости из бельгийской пещеры намного старше. Метод датировки останков, который применили учёные, заключался в анализе количества углерода-14 в коллагенах костей. Именно по количеству этого вещества можно с высокой точностью определить, сколько времени прошло с момента смерти любого живого организма.
Результаты анализа заставили учёных сдвинуть стрелки часов эволюции и вымирания неандертальцев на несколько тысяч лет назад. Выяснилось, что костям последних неандертальцев не 24 тысячи лет, как считалось ранее, а 44200-40600 лет. Это значит, что неандертальцы вымерли примерно в это время.
Открытие ставит под сомнение и другие выводы относительно неандертальцев. Считалось, что каменные орудия, обнаруженные археологами неподалёку от мест обитания неандертальцев принадлежали именно им. Однако, согласно новой информации, возраст орудий и возраст жизни неандертальцев не совсем совпадают. Это значит, что орудия вполне могли быть результатами деятельности не неандертальцев, а других видов гоминид.
фото: Phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK