я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Ученые обнаружили новую клетку, регулирующую сердечный ритм

В Университете Нотр-Дам исследователи обнаружили новый тип клеток в сердце, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений. Исследование этих клеток поможет понять некоторые типы врожденных пороков сердца и других заболеваний этого органа.
Ученые обнаружили новую клетку, регулирующую сердечный ритм
Найденные клетки были названы nexus glia. Они напоминают глиальные клетки в головном мозге, которые называются астроцитами. В ходе исследования ученые пробовали удалить выявленные клетки, тогда частота сердечных сокращений увеличивалась, а когда их лишали ключевого гена, который регулирует развитие глиальных клеток, сердце начинало биться нерегулярно.

Ранее ученые считали, что астроциты находятся только в центральной нервной системе (головном и спинном мозге). Исследователи из Нотр-Дама предположили, что подобные клетки могут существовать и в других органах, связанных с нервами периферической нервной системы. Глиальные клетки были обнаружены во многих органах, включая поджелудочную железу, селезенку, легкие и кишечник. Однако их функция не всегда ясна. Группа ученых обнаружила новые клетки и в сердце: сначала у рыб из семейства карповых, а затем в сердцах мышей и человека.

«Мы не до конца знаем функции этих клеток, но концепция, что если избавиться от них, то частота сердечных сокращений увеличивается, может связать это с определенными заболеваниями. Я думаю, что эти глиальные клетки могут играть довольно важную роль в регуляции работы сердца», – отметил Коди Смит, доцент кафедры биологических наук.
Исследователей интересовал вопрос о том, как эти клетки связаны с группой заболеваний, которые характерны для вегетативной дисфункции. Они возникают в результате нарушений в вегетативной нервной системе. Одним из этих заболеваний является синдромом постуральной ортостатической тахикардии (POTS), который вызывает головокружение, обмороки и учащенное сердцебиение. POTS потенциально может быть связан с новой клеткой, обнаруженной в ходе исследований, но говорить об этом пока рано, считают ученые. Они готовы продолжать исследования и считают, что их открытие является показательным примером того, как основы базовой нейробиологии могут помочь понять причины различных заболеваний.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.

Фото: Nina L. Kikel-Coury (Smith Lab).


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK