я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Первое в мире электрическое грузовое судно было представлено в Норвегии

Компания Yara, которая занимается производством удобрений, представила первый в мире полностью электрический контейнеровоз Birkeland, оснащённый системой автономного управления. Судно спущено на воду в Норвегии и становится важной составляющей планов страны по снижению уровня опасных выбросов в атмосферу.
Первое в мире электрическое грузовое судно было представлено в Норвегии

80-метровый контейнеровоз будут использовать для постоянных грузоперевозок между заводом Yara в Порсгрунне на юге Норвегии и экспортным портом в Бревике с начала следующего года. Это судно избавит компанию от необходимости совершать около 40 000 поездок в год на грузовиках, которые сейчас работают на загрязняющем окружающую среду дизельном топливе. Электрический контейнеровоз поможет сократить выбросы выхлопных газов на 1000 тонн в год.

Сначала корабль будет контролироваться людьми, а через два года планируется сделать его полностью автономным. Контейнеровоз сможет загружать и выгружать грузы без участия человека.
«Довольно много инцидентов на судах происходит из-за человеческой ошибки, например, из-за усталости. Автономное управление может обеспечить безопасное путешествие», – считает руководитель проекта Йостейн Браатен.
Хотя расстояние, которое будет преодолевать судно, будет небольшим, оно столкнется со многими препятствиями: ему придется ориентироваться в узком водном пространстве, проплывать под мостами, справляться с интенсивным движением торговых и прогулочных судов – до того, как причалить в одном из самых оживленных портов Норвегии. Автономная навигации потребует определенных правил: следующие несколько месяцев будут тестовым периодом.

Эксперты не ожидают, что электрические суда будут активно развиваться в ближайшее время. Считается, что электричество применимо для коротких и стабильных маршрутов, но оно не приспособлено для длительных поездок по океану. В Норвегии есть электрические паромы, а океанским лайнерам пока придется полагаться на другие технологии, чтобы быть экологическими чистыми.

Фото: Yara

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK