Ранее способности цианобактерий, таких как
Synechococcus elongatus, к фотосинтезу уже изучались в качестве возможного метода лечения недостатка кислорода в сердце. Теперь учёные задумались, можно ли применить подобный метод при лечении последствий инсульта. Эти мысли привели их к разработке так называемой нанофотосинтетической системы, состоящей из трёх действующих элементов: цианобактерий
Synechococcus elongatus, наночастиц и света ближнего инфракрасного диапазона, который может запустить процесс фотосинтеза у бактерий.
Технология функционирует по следующему принципу: цианобактерии вводятся в мозг, а затем на черепную область направляется ближний инфракрасный свет. Специальные наночастицы при этом переводят его в видимый свет, который бактерии могут уловить, чтобы начать фотосинтез.
Метод был опробован на лабораторных мышах, поступление кислорода через церебральные сосуды у которых было заблокировано. В результате количество погибающих нейронов у них уменьшилось, а состояние сосудов и двигательная активность —
улучшились. Кроме того, в мозге грызунов начали появляться новые здоровые сосуды.
Пока метод остаётся на стадии испытаний на животных. Однако исследователи высказывают уверенность, что в дальнейшем он будет испытан и с участием людей.
Фото: Adapted from Nano Letters 2021, DOI: 10.10.21/acs.nanolett.1c00719