я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Чëрный тмин будут применять при лечении COVID-19

На протяжении многих веков однолетнее лютиковое растение чернушка посевная (чëрный тмин, Nigēlla satīva) использовалось в качестве традиционного медицинского средства для лечения воспалений и инфекций. Теперь австралийские исследователи нашли этому растению ещё один способ применения: оно будет помогать пациентам при COVID-19.
Лекарственное растенин станет препаратом при COVID-19
«Появляется всё больше доказательств того, что один из компонентов растения тимохинон может прикрепляться к шиповидному белку SARS-CoV-2 и останавливать распространение инфекции в лёгких. Кроме того, он может защищать организм пациентов с коронавирусом от цитокинового шторма», — рассказывает исследовательница Каниз Фатима Шад.

Работа учёных показывает, что применение тимохинона успокаивает иммунную систему, предотвращая продуцирование интерлейкинов, вызывающих воспаление. В своей статье, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, исследователи поясняют механизмы действия чернушки посевной и входящего в её состав тимохинона в качестве возможного средства против коронавирусной инфекции.

При этом учёные отмечают, что ранее растение не удалось применять в качестве препарата по причине реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако они считают, что для лечения ковида тимохинон может доставляться в организм в виде наночастиц — так у пациентов не будет возникать побочных эффектов.

Фото: University of Technology, Sydney

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK