я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Девайс размером с почтовую марку выявляет осложнения при беременности

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Седарс-Синайского медицинского центра разработали нанотест, способный выявить потенциально опасное осложнение в организме беременных женщин.
Девайс размером с почтовую марку выявляет осложнения при беременности

Осложнение, о котором идёт речь, — приращение плаценты к стенке матки, которое не исчезает после рождения ребёнка. Эта кондиция может приводить к значительной потере крови при вынашивании плода и родах, в результате чего пациенткам часто требуется процедура переливания крови.

Сегодня это осложнение диагностируется посредством ультразвука, однако этот метод не всегда позволяет установить степень тяжести кондиции. Взамен стандартного метода учёные предложили новый тест, основывающийся на анализе крови. Он может быть сделан достаточно рано — начиная с первого триместра беременности.

Новый тест использует технологию NanoVelcro Chip — девайс размером с почтовую марку, который при помощи нанопроводов способен улавливать присутствие определённых клеток. В данном случае — клеток плаценты, трофобласта. Повышенное количество этих клеток наблюдается при приращении плаценты к стенке матки.

Тест был опробован на более 100 беременных женщинах и смог выявить приращение плаценты с точностью 79%, а также сообщить о том, что у пациенток отсутствует осложнение с точностью 93%. В дальнейшем команда разработчиков планирует провести больше тестов девайса, а затем, в случае их успеха, вывести новый метод на широкий рынок.

Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK