я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Тестостерон влияет на тяжесть течения коронавируса у мужчин

Выявлен новый фактор большей по сравнению с женщинами уязвимости мужчин к коронавирусной инфекции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.
Тестостерон влияет на тяжесть течения коронавируса у мужчин
По статистике мужчины более уязвимы к COVID-19, чем женщины. Это связывали с тем, что в клетках мужских легких больше молекул рецептора ACE2, используемых вирусом для попадания в клетку. Новые исследования объясняют «избирательность» вируса уровнем гормона тестостерона в крови.
Исследователи изучили гормональный профиль более 150 мужчин и женщин с тяжелыми формами COVID-19, зафиксировав показатели тестостерона, эстрогена, инсулина и других гормонов. Выяснилось, что разные показатели этих гормонов в анализах женщин не влияли на тяжесть течения болезни, тогда как у мужчин тяжесть заболевания находилась в прямой зависимости от уровня тестостерона в крови: при его низкой концентрации инфекция протекала в более тяжелых формах, провоцируя высокий риск попадания в реанимацию. При этом если уровень тестостерона падал стремительно, организм не справлялся с болезнью в 8-10 раз чаще, чем организм мужчин с высокой концентрацией этого гормона в крови.
Ученые пока не выяснили причину происходящего. Ответ на этот вопрос должен помочь найти способы лечения таких больных.
Фото: РИА Новости

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK