я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Тараканье молоко может стать новым суперпродуктом

Международная группа ученых определила последовательность кристаллического белка, расположенного в средней кишке тараканов. Оказалось, что молоко насекомого более чем в четыре раза питательнее коровьего молока.
Тараканье молоко может стать новым суперпродуктом

Большинство тараканов на самом деле не производят молоко, но таракан-жук (Diploptera punctata) выкачивает молоко, содержащее кристаллы белка, чтобы кормить свое потомство.

Тот факт, что насекомое производит молоко, довольно удивителен. Но больше ученых удивляет то, что один кристалл белка в молоке тараканов содержит более чем в три раза больше энергии, чем в одном кристалле белка привычного коровьего молоко.

Ясно, что доение таракана — не самый легко выполнимый процесс, поэтому международная группа ученых решила упорядочить гены, ответственные за производство кристаллов белка, чтобы попытаться воссоздать молоко в лаборатории.

Его кристаллы похожи на полноценную пищу — в них есть белки, жиры и сахара. Если посмотреть на последовательность белков, то можно увидеть все незаменимые аминокислоты. Молоко не только является плотным источником калорий и питательных веществ, но и увеличивает время переваривания. По мере того как белок в молоке переваривается, кристаллы выделяют больше белка с эквивалентной скоростью.

Важно отметить, что этот источник белка определенно не подходит для тех, кто пытается похудеть. Но для тех, кто испытывает трудности с получением необходимого количества калорий в день, этот вариант точно подойдет.

Фото: chaipanya/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK