я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Созданы эмбрионы-химеры, состоящие из клеток обезьяны и человека

Эксперименты по выращиванию животных, имеющих в своём организме чужеродные клетки, идут полным ходом. По мнению учёных, так называемые химеры помогут развитию самых разных областей науки — от трансплантологии до регенеративной медицины.
Созданы эмбрионы-химеры, состоящие из клеток обезьяны и человека
Ранее мы писали об удачной попытке китайских учёных по выведению поросят, имеющих клетки обезьян. Недавно другие учёные решили пойти дальше своих коллег и создать химерические эмбрионы обезьяны, частично состоящие из стволовых клеток человека.
На такой эксперимент отважились исследователи из Института биологических наук имени Джонаса Солка и Научно-технологического университета Куньмина в Китае. Они решили узнать, смогут ли сосуществовать клетки человека и клетки макак в эмбрионах, принадлежащих обезьянам.
В рамках эксперимента в каждую из бластоцист макак было введено по 25 человеческих стволовых клеток hEPSCs. Эта форма стволовых клеток способна поддерживать рост как самого эмбриона, так и окружающих его тканей. Через эту процедуру прошли 132 эмбриона макак. Через 10 дней после эксперимента 103 из них оставались жизнеспособными и активно развивались.
Однако к 19-му дню опыта численность живых химерических эмбрионов стала стремительно сокращаться. На этом этапе учёные решили полностью прервать эксперимент и искусственно приостановить развитие эмбрионов.
Вопреки тому, что эмбрионы-химеры не выжили, учёные считают свой эксперимент одним из самых удачных в этой сфере. С помощью метода, называемого транскриптомным анализом, они произвели генетическое секвенирование клеток бластоцист. По их словам, они получили множество новых данных о коммуникации человеческих клеток и клеток обезьяны в пределах эмбриона. Исследователи уверены, что в помощью этой информации им всё же удастся успешно вывести химеры обезьяны и человека.
Фото: WEIZHI JI/KUNMING UNIV OF SCIENCE AND TECHNOLOGY


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK