я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В китайской лаборатории родились первые в истории поросята-химеры

Недавно в Лаборатории стволовых клеток и репродуктивной медицины Китая впервые в истории родились поросята, в организме которых содержались клетки обезьян.
В китайской лаборатории родились первые в истории поросята-химеры
Живые существа, организм которых состоит из разнородных клеток, называются химерами. Многие учёные пытаются искусственно вывести животных-химер для разных целей: медицинских экспериментов, исследований того, как приживаются клетки одного вида организма среди клеток другого, и так далее.
В случае китайских учёных такая цель — возможность выращивать человеческие органы в теле животных. И несмотря на то, что до таких химер науке ещё далеко, учёные в ходе своего эксперимента смогли сделать это будущее немного ближе.
Исследователи взяли образцы эмбриональных стволовых клеток обезьян и вживили их в эмбрионы свиней через 4 дня после того, как последние достигли фертильности. В итоге на свет появились первые поросята-химеры.
Однако радость учёных сменилась разочарованием, когда спустя 2 недели после появления все выведенные ими химеры умерли. Причем причина смерти поросят так и не была установлена.
В конечном счёте исследователи остались недовольны результатами своего эксперимента. Они отметили крайне малый процент химерности у новорождённых поросят: из 4000 эмбрионов, в которые были введены клетки обезьян, получилось всего несколько особей-химер. Их скоропостижная смерть ещё больше расстроила учёных. Тем не менее им удалось воплотить свою «химерическую» идею в жизнь, пусть и ненадолго.
Фото: Singularity Hub


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK