я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Собаки могут обладать неизвестной ранее способностью

Наши четвероногие питомцы, может, и не способны узнать себя в зеркале, но они точно обладают некоторой степенью самосознания. Недавнее исследование показало, что собаки могут распознавать свой собственный запах, а авторы новой работы утверждают, что они также способны воспринимать свое тело как препятствие.
Собаки могут обладать неизвестной ранее способностью

Восприятие собственного тела – способность понимать его выделенность среди других объектов вокруг – является одной из фундаментальных основ самоосознания. У детей наличие этой способности обычно проверяют с помощью простого теста: малыша сажают на одеяло, после чего просят его убрать, и если ребенок понимает, что для этого ему сначала нужно встать, то считается, что он осознает свое тело как препятствие. Эта способность развивается к 1-1,5 годам.

Адаптировав тест для собак, исследователи решили выяснить, обладают ли они некоторой степенью самосознания. К слову, в 2019-м году в одном эксперименте уже было показано, что собаки имеют представление о размерах своего тела и о том, как это влияет на их перемещение в пространстве, но нынешнее исследование стало первым, посвященным восприятию четвероногими питомцами собственного тела как препятствия. Специалисты отобрали 32 собаки разных пород и размеров, задачей которых было взять игрушку и принести ее хозяину. Фокус заключался в том, что игрушка была соединена с матом, на котором сидела собака. Другими словами, чтобы принести игрушку хозяину, собака сначала должна была уйти с мата. Затем полученные результаты сравнили с тем, что происходило, когда игрушка не была ни с чем соединена или была прикреплена к полу.

«В последнем случае, когда собака пыталась взять игрушку, это оказывалось невозможным, но при этом она не ощущала подъемной силы под своими лапами», – пишут авторы исследования.

Без этого ощущения собаки не сходили с мата, то есть они понимали, что проблема вовсе не в них. Если же они чувствовали под своими лапами рывок, то есть игрушка была соединена с матом, они быстрее сходили с коврика и выполняли задание. При этом если игрушка была прикреплена к земле, а собаку дергали за лапы с помощью специальной веревки, она все равно не сходила с мата, то есть каким-то образом понимала, когда рывок был результатом ее усилий, а когда – внешним воздействием. Проще говоря, собаки были способны понять разницу между «мое тело – препятствие» и просто «есть препятствие». Также они понимали, что нужно сделать, чтобы преодолеть препятствие.

Успешное прохождение подобных тестов ранее продемонстрировали слоны: азиатские гиганты быстрее сходили с мата, когда понимали, что это необходимо для выполнения задания. Правда, слоны при этом способны еще и узнавать себя в зеркале, в отличие от собак.

Фото: Marcus Benedix/Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK