я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Антигенный импринтинг: как детские инфекции меняют пандемии

Первый вирус гриппа, которым заболевает ребенок, подготавливает его иммунитет к будущим инфекциям, включая появляющиеся пандемичные штаммы. Однако не все штаммы вируса гриппа вызывают одинаковую реакцию иммунной системы, и это может объяснить возрастные различия в уязвимости перед SARS-CoV-2 и тяжести течения заболевания.
Антигенный импринтинг: как детские инфекции меняют пандемии

Переболев однажды гриппом, вы не получите иммунитета ко всем штаммам вируса, с которыми встретитесь в будущем. Точно так же «знакомство» с оригинальным вирусом SARS в 2003-м году или любым другим коронавирусом, которые постоянно циркулируют в человеческой популяции, не означает, что вы не заразитесь SARS-CoV-2. Однако ваша восприимчивость к инфекции может отличаться от той, которая есть у человека, никогда ранее не встречавшего коронавирус.

Сима Лакдавала, доцент кафедры микробиологии и молекулярной генетики Питтсбургского университета, провела эксперимент с участием хорьков – предыдущие исследования показали, что эти животные имеют схожую с человеческой восприимчивость к вирусам гриппа и похожий иммунный ответ. Целью эксперимента была проверка теории «антигенного импринтинга», которая гласит, что первая «встреча» с патогеном запоминается иммунитетом и влияет на его реакцию на будущие инфекции. Этот феномен наблюдается в популяциях, которые уже пережили эпидемии и пандемии гриппа в прошлом: например, пандемия «свиного» гриппа H1N1 в 2009-м году поражала преимущественно людей в возрасте от 5 до 24 лет, и это позволило предположить, что люди более старшего возраста уже встречались с предыдущим штаммом вируса и имели иммунитет к новому.

В эксперименте с хорьками ученые инфицировали разные группы животных, которые ранее никогда не болели гриппом, одним из двух штаммов вируса гриппа – сезонным H3N2 или пандемичным H1N1. Спустя три месяца у хорьков сформировался стойкий иммунитет к тому штамму, которым они были заражены. После этого хорьки с иммунитетом к штамму H3N2 находились в контакте с животными, зараженными штаммом H1N1, а те, у кого был иммунитет к H1N1, общались с хорьками, зараженными штаммом H3N2. При этом животные контактировали друг с другом в условиях, близких к тем, в которых происходит контакт людей между собой – по 8 часов в день в течение 5 дней (рабочие дни), либо непрерывно в течение двух суток (семейные выходные).

В результате оказалось, что иммунитет к штамму H1N1 давал хорькам защиту от заражения штаммом H3N2, передающимся воздушно-капельным путем, а вот иммунитет к H3N2 не обеспечивал такого же уровня защиты от заражения штаммом H1N1 – животные с иммунитетом заболевали с той же частотой, что и животные без него.

«Это просто поразительно: мы слишком долго игнорировали тот факт, что не каждый штамм вируса распространяется в популяции тем же путем, что его «сородичи». А ведь это крайне важно для подготовки к будущим пандемиям», – комментирует Лакдавала.

И хотя ученые не выяснили, почему иммунитет к одному штамму вируса гриппа обеспечивал защиту от другого штамма, но не наоборот, они предположили, что в основе формирования иммунитета лежала адаптивная иммунная реакция, то есть первичное «знакомство» со штаммом H1N1 заставляло иммунитет быть начеку в поисках штамма H3N2, чтобы быстро его уничтожить.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK