Одним выстрелом — двух: дефицит бумаги хотят компенсировать… борщевиком
Борщевик окутан множеством легенд, предрассудков и неточностей. Даже неизвестно, откуда пошло его русское название. Самая простая и поэтому распространенная точка зрения: из борщевика варили борщ, поэтому растение так и назвали. Но в этом случае перепутаны причинно-следственные связи – суп стал именоваться борщом именно потому, что готовили его из борщевика! Впоследствии борщевик заменили свеклой, но название сохранилось. Наиболее точная версия – слово «борщевик» появилось из-за формы листьев растения. Ученые сходятся во мнении, что в славянский язык это наименование пришло из германской группы языков; в переводе с немецкого Borste означает щетину.
Существуют также разные точки зрения на происхождение латинского названия борщевика. Точнее, никто не сомневается, что наименование Heracleum дано в честь героя греческой мифологии Геракла. Ведь растение обладает гигантскими размерами по сравнению с другими зонтичными. Но кто-то отдает первенство в выдумке такой аллегории римскому мыслителю Плинию, а кто-то – шведскому естествоиспытателю и врачу Карлу Линнею. Истина теряется в веках, но можно предположить, что Линней, создавая единую систему классификации растительного и животного мира, конечно же, опирался на знания всего предыдущего периода развития биологической науки и мог использовать идею Плиния о названии растения-исполина.
Борщевик сибирский, съедобный
Еще одна группа слухов и неточностей связана со способом появления борщевика в европейской части России. В советское время был распространен слух, что это растение специально завезли из Америки, чтобы подорвать сельское хозяйство СССР. На самом деле родина практически всех видов борщевика – умеренные области восточного полушария, и лишь один вид растет в Северной Америке. Специально был завезен в СССР с Кавказа после Второй мировой войны только борщевик Сосновского как высокопродуктивная силосная культура.
Самое распространенное заблуждение – что все борщевики опасны и пользы не приносят. Однако это не так – все зависит от вида растения. Например, борщевик сибирский, точнее – его листья, стебли и молодые побеги можно есть не только в соленом и маринованном, но и в сыром виде! А борщевик мохнатый применяют в лечебных целях. В России и странах СНГ встречается, по разным оценкам, около 40 видов растения. И только два из них портят репутацию всего рода – борщевики Мантегацци и Сосновского. К сожалению, из-за законов природы самыми живучими «приспособленцами» оказываются именно опасные растения.
Из этих двух видов наиболее опасен борщевик Сосновского, названный в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Очень выносливый вид, приспособленный к выживанию в холодных условиях и специально интродуцированный, то есть намеренно привезенный из естественной зоны произрастания, на северо-западе России. Конечно, его разводили не из-за его опасных свойств. Первоначально предполагалось, что этот вид борщевика станет хорошим подспорьем сельскому хозяйству. Как кормовое растение он казался очень выгодным – 2500 центнеров с гектара. Кроме того, его высаживали вдоль дорог, чтобы дикие и сельскохозяйственные животные не мешали движению транспорта. В итоге оказалось, что в качестве корма борщевик Сосновского не годится, так как ухудшает вкус молока и мяса у домашнего скота. А как живая изгородь это растение опасно для местной флоры – растение быстро одичало и распространилось на огромные территории.
Распространение борщевика Сосновского на территории РФ и Европы. Источник: региональные СМИ, собкоры «РГ»
Поэтому, когда в наши дни говорят о необходимости уничтожать заросли паразитического растения-«зонтика», имеют в виду именно борщевик Сосновского. Давайте разберемся, как он выглядит, чем опасен, как с ним можно бороться, и какие меры безопасности надо соблюдать.
Борщевик Сосновского – это двулетнее (реже многолетнее) растение семейства Зонтичные, высотой до 3 м, с полым стеблем-трубкой, крупными черешковыми листьями и мелкими цветками бело-зеленого или розового цвета, собранными в соцветие-зонтик. Соцветие может достигать в диаметре 80 см. Вопреки расхожему мнению, борщевик не размножается вегетативно, то есть при помощи корневищ, стеблей и других частей родительского растения. Единственный доступный способ размножения – семенами. Борщевик монокарпичен – дает потомство только раз в жизни, после чего умирает. Зато за этот один раз на растении может развиться до 100 тысяч семян, которые в среднем могут сохранять всхожесть в течение двух лет.
Основной способ распространения, благодаря которому борщевик завоевывает новые территории, – с помощью ветра. На поверхности плодов растения имеются выросты в форме крылышек. Все эти характеристики позволяют борщевику разрастаться в геометрической прогрессии. Кроме того, он любит питательную почву и забирает из нее столько полезных микроэлементов, что не оставляет практически никаких шансов другим растениям выживать рядом с собой. Это одно из вредных свойств, из-за которого борщевик пытаются извести: если он появился на дачном участке, надо срочно принимать меры, чтобы этот сорняк не стал единоличным пользователем вашего сада или огорода. В России сообщения о диком распространении растения стали появляться начиная с 1990-х годов, и наиболее проблемными считаются центральный и северо-западный регионы.
Достижения химической промышленности против борщевика
Но самое опасное свойство борщевика – способность вызывать химические ожоги, вплоть до третьей степени (а всего, напомним, их четыре). И не всегда эти ожоги проявляются сразу – можно контактировать с растением вечером и ничего не почувствовать, а только на следующий день или даже через несколько дней на коже появятся волдыри с прозрачной жидкостью внутри, может даже подняться температура. В чем же здесь скрывается «хитрость» борщевика? Сок растения содержит фуранокумарины – вещества, которые сильно повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. То есть самые сильные ожоги можно получить при ярком солнечном свете. Если соком борщевика поражено более 80 % поверхности тела человека, то это может привести даже к смерти, а попадание сока в глаза – к слепоте.
Как можно обжечься об это растение? При ответе на данный вопрос встречаемся с еще одним распространенным заблуждением: многие думают, что для ожога надо сломать толстый стебель, но это не так. Сок может выделиться даже из сломанных листьев и молодых побегов. А сломать их очень легко – просто прогуливаясь по зарослям борщевика. И даже тонкая ткань летней одежды не спасет от ожога!
Первое, что надо сделать, если все-таки контакт с растением произошел, – хорошо промыть участок кожи прохладной водой с мылом, а затем протереть любым спиртосодержащим раствором, чтобы ослабить силу воздействия сока. Старайтесь закрывать на солнце пораженные участки тела и не забывайте про мази от ожогов. Если сок попал на чувствительную кожу (например, около глаз, рта), необходимо обязательно обратиться к врачу!
Как эффективно бороться с самим растением, ученые до сих пор не придумали. Самое главное правило – если вы начали войну против этого сорняка-завоевателя, не забывайте о мерах предосторожности, обязательно надевайте плотную одежду, защитные очки, перчатки, лицо лучше закрывайте платком.
Все способы борьбы с борщевиком можно условно разделить на методы непосредственного физического контакта, агротехнические, химические и естественные. Прямой контакт с растением – обрезка бутонов и скашивание стеблей – наиболее опасен из-за возможных ожогов. Эти меры следует предпринимать до начала или в самом начале цветения, когда плоды еще не успели завязаться, иначе никакого эффекта вы не получите, а только поспособствуете более быстрому распространению семян. Ведь даже недозревшие плоды способны дать потомство. Скошенные растения лучше всего сжечь.
Можно использовать и достижения химической промышленности для уничтожения сорняка – специальные гербициды. Только их надо применять также до начала созревания плодов и в концентрации, превышающей в два или три раза обозначенную в инструкции. Кроме того, можно полить заросли горючей жидкостью и поджечь, не допуская сильного распространения огня и вооружившись средствами тушения пожара – песком или водой.
Агротехнические действия – это основательная вспашка земли, подрезка корней при помощи специальных плоскорезов и последующая регулярная прополка цапкой. За один год избавиться от сорняка не удастся, надо от двух до семи лет перепахивать пораженную площадь, чтобы полностью очистить ее от борщевика. Если вы хоть раз ездили по пригородным дорогам северо-западного региона, наверняка обратили внимание, что на освоенных землях, где выращивают какие-то культурные растения (пшеницу, картофель), борщевик не встречается. Вывод напрашивается – надо развивать сельское хозяйство и не давать полям дичать.
Конечно, самые естественные и безопасные способы борьбы с борщевиком подсказывает природа. Это борщевичная моль и растения-ремедиаторы. Название моли говорит само за себя – насекомое прогрызает стебли и уничтожает цветки до их распускания. Однако полный рацион моли до конца не изучен, поэтому не известно, что случится с другими растениями, если ее специально и в больших количествах разводить. Ремедиаторы – это более агрессивные и живучие по сравнению с борщевиком растения. Да, такие существуют, например, некоторые бобовые – козлятник или галега, отличающиеся быстрым ростом и высокой продуктивностью.
К сожалению, все эти меры пока не привели к контролируемому разведению борщевика Сосновского. А это растение достойно того, чтобы его выращивать, несмотря на все опасные свойства. Конечно, сажать его надо на специальных территориях, тщательно контролировать прилегающие земли, не допуская несанкционированного «побега» из выделенной зоны. Борщевик Сосновского – прекрасный медонос. С одного гектара, занятого растением, можно получить от 100 до 300 кг меда. Борщевик издревле применяют в народной медицине, и даже опасные при ожоге фуранокумарины, благодаря их бактерицидному действию, используют для лечения животных от паразитов-гельминтов.
В природе нет ничего лишнего, все представители флоры и фауны занимают свое место в окружающей среде. Но необдуманное вмешательство человека часто приводит к серьезным нарушениям биологической цепочки. И последствия таких вмешательств иногда бывает тяжело исправить.
Наука
Алла Никандрова
-
Хорошая статья! Вот только я не понял механизм появления химических ожогов. Если я правильно понимаю, сок, впитываясь, повышает восприимчивость кожи к УФ-излучению. Как долго он сохраняет свою активность?
-
Константин, спасибо за вопрос. Чуть позже вам на него ответит автор статьи.
-
-
Константин, спасибо за хороший отзыв и вопрос! Контакт с соком борщевика и без яркого солнца может вызывать жжение и небольшие ожоги, а яркий солнечный свет во много раз усиливает эффект. К сожалению, четко указать время активности сока борщевика нельзя - этим он и опасен. Ожоги могут появиться как через несколько часов, так и через 4-5 дней после контакта. Поэтому при попадании сока на кожу лучше сразу принять меры - промыть кожу и закрыть ее от солнечных лучей.