я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Пыль, но...

Кажется, среда обитания современного homo sapiens уже не имеет ничего общего с природной окружающей средой. Люди создают свой искусственный мир и свои правила. Однако в основном это лишь иллюзии. Не пуская пыль в глаза, скажем прямо – человек так и не сделал свое жизненное пространство автономным. Это подтвердят сотни тысяч клещей, живущих в его кровати, и пепел вулкана Кракатау на его ковре.
Пыль, но...
Текст: Виталий Алексеев
Пыль неизменно сопровождает человека, и все технические ухищрения и методы
борьбы не в силах избавить нас от ее назойливого присутствия. И дело не только в мебели, которая нас окружает, соседней стройке или бабушкиных перинах. Пыль –
это земля под ногами, вода Мирового океана, вулканы и звезды. Именно в такой последовательности принято ставить источники наибольшего загрязнения воздуха мельчайшими частицами и взвесями. Разумеется, «родные» ежедневные загрязнения – шерсть домашних животных, частицы кожи, волос, ворсинки мебельного текстиля и прочее – дополняют «пыльный» список.
Составляющие незримого пылевого облака можно разделить по влиянию на человека на две группы: безопасные и вредные. Если крохотные кусочки ковров, кожи, ногтей, тканей и пыльцы растений не вызывают никаких побочных эффектов, кроме брезгливости при их перечислении, то ко второй группе стоит относиться с большей осторожностью. Взвесь стертых резиновых покрышек и продукты горения минерального топлива. Всевозможные химические средства уборки, строительные материалы и сигаретный дым. К подобному сочетанию у нас почти выработалось привыкание. Иначе обстоит дело с микроорганизмами, наполняющими каждый кубический сантиметр личного пространства человека.
Наши непосредственные домочадцы и повседневные спутники – примерно 150 разновидностей клещей вида Dermatophagoides pteronyssnus (семейство Pyroglyphidae). Эти клещи являются виновниками аллергии на пыль. Точнее не они, а их экскременты, вызывающие реакцию отторжения у чувствительной иммунной системы.

Попадая в кровь, экскременты насекомых быстро растворяются и провоцируют выработку организмом антител. Фекальные шарики размером 10 –40 микрон – это, в совокупности своей массы, дерматит, аллергический насморк или бронхиальная астма.
Согласно одной из гипотез клещи пришли к нам из птичьих гнезд. Благодаря цепким лапкам и клейкому веществу они способны перемещаться вслед за хозяевами из квартиры в квартиру, заставляя генетически предрасположенных к аллергии людей вести с ними неравную битву. Одного грамма омертвевшей кожи в неделю и комфортных условий постели (температура около 25°С, влажность 70%) хватает тысячам насекомых для пропитания. Интересно, что живой тканью паразиты не питаются – колония, помещенная непосредственно на кожу, умирает через несколько дней. Численность Dermatophagoides pteronyssnus варьируется в зависимости от условий проживания и чистоплотности хозяев. От сотни в одном грамме пыли до рекордных популяций в 10 тысяч особей. При этом полторы тысячи насекомых на грамм – критический порог для чувствительных к аллергену людей. Поэтому в пик их сезонного размножения (конец августа – начало октября) значительно увеличивается число приступов бронхиальной астмы и острой аллергии.

Стоит отметить, что сегодня нет четкого представления о механизме возникновения аллергии у разных людей в идентичных техногенных условиях. До конца не ясно, что служит причиной сбоя иммунной системы – зашлакованность, внутренние паразиты или общая реакция отдельного организма на среду. Так что не стоит обвинять только насекомых. Пыль как сложный биологический, механический и химический комплекс способна провоцировать различные формы аллергии. В пыли мы можем найти такие
аллергены, как эпидермис человека и животных, споры грибов, продукты жизнедеятельности самых разных насекомых – от злосчастных клещей и обычных тараканов до муравьев и пауков.
Особенно зловеще выглядит статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения: до 85% всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия, каждый десятый на планете – аллергик, 5% детей в России страдают от бронхиальной астмы, и она встречается даже у детей в первые месяцы жизни.
Однако, как утверждают специалисты, часто можно наблюдать и обратную ситуацию. Люди, привыкшие во всем винить аллергию, не замечают под ее разрекламированной личиной иных заболеваний.

Ведущий специалист «Центра аллергологии, иммунологии доктора Поповича», аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Михайлович Попович:
– Аллергия – это, по сути, превышение иммунной системой своих полномочий. Аллергическая реакция проявляется, когда организм выделяет специфические антитела и активирует иммунокомпетентные клетки по отношению к веществу, которое на самом деле не представляет для него никакой опасности. К сожалению, из-за дефицита современных знаний об аллергии и продвинутых врачей-специалистов многие пациенты вынуждены «идти в Интернет» – заниматься самолечением и самодиагностикой. В результате – неправильный диагноз, неправильное лечение, новые осложнения, потерянное время, нервы и деньги. А ведь под маской аллергии в 70% случаев скрываются инфекции!

Другой источник угрозы для здоровья – промышленная пыль, вдыхание которой в ряде случаев может оказаться смертельным. Пневмокониоз – заболевание, характеризующееся изменением функции легких. Отнюдь не ветры и туманы далеких морей и пустынь провоцируют замещение легочной ткани соединительной, возникновение дыхательной недостаточности и смерть. В зависимости от загрязняющего вещества различают подвиды этого заболевания. Силикоз вызывается воздействием двуокиси кремния, антракоз – вдыханием угольных пылей, асбестов, талькоз – пыли талька. Первый подвид относится к наиболее опасным. Проявляется болезнь не сразу, через десятилетия работы, связанной с вдыханием пыли кремнезема. Тяжесть заболевания усугубляется тем, что оно оказывает влияние
на организм в целом (вызывает нарушения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы). При длительном вдыхании пыли может наблюдаться также поражение верхних дыхательных путей (катар, бронхит, бронхиальная астма). Пыль, оседая на коже и слизистых оболочках глаз, может вызвать их раздражение и воспалительные процессы (экземы и т.п.).
Домашняя пыль содержит весьма экзотические компоненты
Вместе с тем, токсикологическая защита на вредных производствах постоянно
совершенствуется. Промышленная пыль, оставаясь опасным загрязнителем, становится проблемой прошлого века как обязательный атрибут «проклятых рудников».
При всей разнородности состава, пыль не стоит наделять фантастическими свойствами. Потенциальная опасность не превышает элементарного уровня самозащиты организма. Большая часть пыли даже при интенсивном загрязнении выводится организмом самостоятельно. Даже в легких людей, умерших от пневмокониозов, посмертно обнаруживали только от 0,1% до 5% пыли.
Частицы пыли, в зависимости от физических свойств исходного материала и способов размельчения, имеют различный диаметр, который в свою очередь влияет на скорость их оседания. В итоге в наши дыхательные пути редко попадают частицы диаметром больше 10 мкм. Пылинки 5 мкм и крупнее почти полностью задерживаются в полости носа. Остальные пыльные «диверсанты», размером до 3 мкм, под воздействием гравитационной силы и вихревых движений воздуха пытаются пройти путь от носа через бронхиальное дерево к альвеолам наших легких. Но человеческий организм обеспечен эффективной системой барьеров. Воздух последовательно очищается волосами, волосиками, затем – ресничками мерцательного эпителия. Полностью осилит дорогу только аэрозольная взвесь из пылинок в 1 мкм, треть которых покинет ваше тело с выдохом.

Заместитель директора по научной части НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И.П. Павлова доктор медицинских наук Наталья Анатольевна Кузубова считает, что главная опасность пыли вовсе не в ней самой:
– Говорить об опасности домашней пыли можно лишь в контексте конкретных заболеваний – легочные патологии заставляют внимательно относиться к санитарным нормам. Домашняя пыль как таковая не представляет угрозы – опасны канцерогены и химические соединения, которые конденсируются в ней. Первоочередным фактором загрязнения воздуха в городах остаются выхлопные газы. Ситуацию ухудшает несоответствие качества автотранспорта минимальным нормам, которые обеспечивают безопасную атмосферу в мегаполисе. С отменой обязательного техосмотра проблема усугубится. К этому стоит добавить постоянное сокращение зеленой зоны в городе и темпы уплотнительной застройки. Здоровому человеку нет смысла бороться с пылью, внимание стоит обратить на ухудшающиеся условия внешней среды.
Значительно хуже проходит фильтрация воздуха при вдохе через рот – вероятность оседания в ваших легких пепла исландского вулкана с непроизносимым названием или перхоти соседского кота увеличивается в несколько раз. Впрочем, и это проходит для организма практически незаметно. В этом случае пыль оседает в бронхах и выводится с мокротой. При этом биологически и химически нейтральная пыль растворяется слизистой в месте оседания даже в значительных количествах.
При отсутствии аллергенов и гипертоксичных веществ человек в состоянии безболезненно «переварить» все многообразие пыльного мира, витающего в воздухе. Успешность сопротивления организма зависит от активности иммунной системы… которая, как ни странно, формируется и укрепляется посредством
борьбы все с той же пылью – одним из агрессивных факторов среды. К числу знаковых экспериментов в космосе причисляют опыт по выращиванию животных-гнотобионтов (то есть родившихся и содержащихся в стерильных условиях). Как показали исследования, мыши с нетренированной иммунной системой не способны выдержать даже самые незначительные атаки на организм – грызуны погибали спустя несколько минут на открытом воздухе от бактериального шока.

Подобную ситуацию можно наблюдать в сверхзаботливых семьях. Ребенок, ограждаемый от любых возможных раздражителей, не способен эффективно противостоять факторам внешней среды. Иммунная система, не «воспитанная» постоянными столкновениями с болезнетворными бактериями и вирусами, оставляет организм неприкрытым для самого пустякового насморка. Выходит, что незаметная
глазу среда обитания бактерий, клещей, разнородная химически и физически, является некой оболочкой, формирующей защитные механизмы человека и неизменно сопровождающей его в течение всей жизни. То есть в отношении пыли закон «что нас не убивает, то делает нас сильнее» абсолютно справедлив.
Как бы то ни было, простейшие санитарные меры по борьбе с пылью остаются насущной необходимостью. Влажная уборка, самый простой и консервативный способ защиты от пыли, остается и самым эффективным. По крайней мере для людей, не реагирующих на аллергены. Тем же, кто чувствует реальную угрозу со стороны
микромира, остается вооружиться сложным комплексом средств противодействия. Прежде всего, необходимо избавиться от вещей-пылесборников. Имеет смысл обратиться к опыту одного из самых пыльных регионов мира – Японии. Аскетичность и минимализм в убранстве японских домов продиктованы не только соображениями эстетического характера.
В борьбе с пылью можно и перестараться
Шторы, мебель с тканевой обивкой, открытые книжные полки, обилие мягких игрушек и затейливый интерьер предоставляют простор для дислокации большого количества пыли. Что же касается постельных принадлежностей, чувствительным к раздражителям хозяевам придется отказаться от натуральных материалов в пользу
качественной синтетики: полиэстера, лиоцелла, тинсулейта. Подушки придется менять как можно чаще, перьевые – исключить полностью. При этом особое внимание необходимо уделить частой стирке при высоких температурах, в отдельных случаях – с добавлением противоаллергенных препаратов. Оптимальным вариантом
является приобретение защитных чехлов.
Ежедневная влажная уборка, тщательная очистка ковров и, наконец, применение специальных пылесосов для аллергиков с HEPA-фильтрами будут следующими шагами. Полная комплектация противоклещевого арсенала включает фильтровые очистители воздуха, ионизаторы, фотокаталитические воздухоочистители и УФ-лампы. Ресурсы для сопротивления ежедневному аллергическому стрессу позволяют если не полностью избавиться от проблемы, то свести ее проявления к комфортному минимуму.
Стремление человека к самодостаточному и максимально комфортному обитанию в своем рукотворном мире заставляет по-новому взглянуть на окружающее. То, что веками считалось естественной средой и позволяло поддерживать в постоянной боевой готовности защитную систему организма, теперь кажется чужеродной и враждебной субстанцией. Наибольшую опасность мы представляем сами для себя.
Ведь самая устойчивая иммунная система не способна сопротивляться последствиям техногенных изменений среды. Даже совокупные усилия вулкана и океана в отдельно взятом регионе не сравнятся по степени токсичности с асбестовым карьером и воздухом в часы пик в мегаполисе. Однако для сильных духом и, прежде всего, телом подобная пыльная демагогия неуместна. И потому позволим себе напутствие индийского мудреца и поэта Рабиндраната Тагора: «Пыль мертвых слов пристала к тебе: омой свою душу молчанием». И сосредоточенно почисти от пыли квартиру.

1  /  5
 
 
 
 
 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK