я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Perseverance подтвердил, что кратер Езеро когда-то был заполнен водой

Новые данные аппарата Perseverance подтверждают, что марсианский кратер Езеро когда-то был огромным озером.
Perseverance подтвердил, что кратер Езеро изначально был заполнен водой

Ровер обнаружил геологические структуры, которые могли быть сформированы только водой реки, впадавшей в озеро на протяжении долгого периода времени. На снимках структур, сделанных аппаратом, видны отложения, которые не могли образоваться в сухой атмосфере. Это подтверждает, что когда-то Марс изобиловал озёрами или даже океанами, что геологически роднит Красную планету с Землёй.

То, что кратер Езеро некогда являлся масштабным озером, предполагалось давно, однако прямых доказательств этого факта не было. Также было неясно, как долго на Марсе существовала вода — была ли она постоянной или же испарялась через короткое время после появления. Благодаря Perseverance учёным удалось разгадать одну из самых больших загадок Марса.

Слои отложений в дальнейшем послужат образцами для поиска древних ископаемых, которые могут свидетельствовать о микробной жизни на Марсе в прошлом. Такими ископаемыми могут являться минералы, образованные реками или озёрами. Кроме того, отложения помогут определить, когда именно Марс превратился из подобной Земле планеты, богатой водой, в нынешнюю красную пустыню.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK