я могу Писать статьи и заметки, переводить некоторые ст...
Не ленись, а делай!
Елизавета Почечуева
Все записи
текст

Обезьяны могут менять акцент, чтобы избегать конфликтов

Биологи из Англии установили, что обезьяны, которые находятся на чужой территории, способны подражать языку «коренных» обитателей.
Обезьяны могут менять акцент, чтобы избегать конфликтов

Исследователи проследили за поведением 15 групп двух видов приматов бразильской Амазонии: пегих тамаринов и красноруких тамаринов. Пегие обитают в одном регионе и являются редким видом, а краснорукие – более распространены. С помощью звуковых символов они подстраивались друг под друга, подражая звукам, чтобы лучше понимать своих собратьев. Вероятно, причиной такого феномена может служить конкуренция за ресурсы.

«Голоса этих представителей обезьян становятся похожи на голоса других животных, с которыми они обитают, однако это возможно только в том случае, если их виды схожи. Обусловлено такое поведение приматов тем, что они находятся в конкуренции за ресурсы, так как обладают схожими требованиями к среде обитания», - объясняют ученые.
В «языке» тамаринов существует ограниченный набор сигналов, которые сообщают о самых важных ситуациях, таких как приближение хищников или готовность к спариванию. Эти звуки используют как пегие, так и краснорукие тамарины, но каждый из видов произносит их со своей тональностью и длительностью. Именно это ученые и называют «акцентом»: значение крика понятно, но по его звучанию можно определить чужака.

Красноруким тамаринам не страшна конкуренция, потому что они не вымирающий вид. И если бы конфликт состоялся, победа была бы на их стороне. Как ни странно, именно этот вид и оказался самым адаптивным в силу привычки к обитанию на больших территориях.

«Никто не хочет ввязываться в драку. Сначала тамарины издают короткий, а потом длинный, пронзительный свист, чтобы предупредить о своем присутствии и не подпускать других слишком близко, - комментирует Джейкоб Данн из Кембриджского университета, один из участников исследования. - Это средство поддержания пространства между группами».

Фото: istekocaeli.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK