я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Новый генератор энергии вырабатывает электричество в тени

Ученые разработали генератор энергии с эффектом тени, который может изменить способ производства возобновляемой энергии в помещении. Для производства электричества система использует контраст между тьмой и светом.
Новый генератор энергии вырабатывает электричество в тени

При производстве возобновляемой солнечной энергии тени обычно являются проблемой. В новой системе они, наоборот, используются для выработки электроэнергии. По словам разработчиков, технология, которую собирать дешевле, чем обычные солнечные системы, производит небольшое количество энергии и может использоваться, например, в мобильных устройствах.

В обычных фотоэлектрических или оптоэлектронных системах, где для питания используется постоянный источник света, присутствие теней нежелательно, поскольку они ухудшают рабочие характеристики устройств. В новой системе, состоящей из серии тонких полос золотой пленки на кремниевой пластине, помещенной поверх гибкой пластиковой основы, используется контраст освещения, вызванный тенями. Контраст в освещении вызывает разницу напряжения между теневым и освещенным участками, что приводит к производству электрического тока.

Именно этот контраст между тенью и светом выделяет устройство среди других систем: при смещении теней новый генератор энергии в два раза эффективнее обычных солнечных элементов. Но, когда техника полностью в тени или полностью на свету(когда напряжение на полосах одинаковы), она производит очень мало электроэнергии.

«Мы обнаружили, что оптимальный вариант для выработки электроэнергии — когда одна половина системы освещена, а другая находится в тени», — говорит разработчик.

Фото: Royal Society of Chemistry

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK