я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Нейросети отслеживают движение клеток лучше, чем люди

Часто учёным в процессе исследований приходится отслеживать движение клеток в питательной среде. Однако для человеческого глаза и внимания эта задача — не самая лёгкая. Особенно если перемещающихся клеток много. Теперь для подобных случаев существует эффективное решение: нейросети, способные отслеживать, как движутся клетки.
Нейросети отслеживают движение клеток лучше, чем люди
Обычно движение клеток фиксируется при помощи специальных маркировок в виде флуоресцентных молекул. Это помогает отследить как деление, так и перемещение клеток. Однако если речь идёт о целой колонии клеток, то пронаблюдать перемещение каждой из них просто невозможно.
В ходе своего исследования учёные протестировали три нейронные сети, которые в комбинации оказались эффективнее человеческого глаза: если последний способен отследить 90% перемещающихся клеток, то у нейросетей этот показатель возрастает до 94%.
При этом по скорости комбинация нейронных сетей превосходит человеческое внимание в 500 раз, осуществляя идентификацию всех клеток всего лишь за 0.35 секунды, тогда как у человека на ту же процедуру уходит до 3 минут. Кроме того, преимуществом нейросетей является то, что они могут отслеживать одновременно разнонаправленные движения клеток, которые для человеческого глаза предстают скорее как хаотичные.
По итогам исследования учёные отметили, что в будущем задача наблюдения и идентификации перемещающихся клеток будет выполняться именно нейросетями. Это сократит время, затрачиваемое на процедуру, а также повысит её точность.
Фото: Genetic Engeneering & Biotecnology News

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK