я могу почти все
Несмотря ни на что...
Станислав Мороз
Все записи
текст

Найти себя в этом мире

Все мы, прогуливаясь по улице, не раз видели людей со странными аппаратами на треноге и длинными «палками-линейками». Со стороны – то ли съемка для телеканала, то ли инженеры работают над прокладкой сетей. На самом деле, эти ребята носят у себя в сумке «инструмент», который необходим буквально везде – от строительства до картографии.
Найти себя в этом мире
freepng.ru
Научный консультант: Матэр Оксана Михайловна, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастров СПбГЛТУ

Геодезия ближе к вам, чем кажется. Без нее вы бы потерялись в незнакомом городе, не добрались до работы и не дождались свою доставку еды, ведь курьер не нашел бы путь к вашему дому. Каждый раз, открывая навигационное приложение, мы сталкиваемся с высшей геодезией. Она помогает «найти себя в этом мире» – определить наше местоположение и построить удобный маршрут куда угодно. Чтобы создать подробную карту с разными масштабами и всеми деталями, геодезисты сначала запустили десятки спутников, сделали с их помощью миллионы фотографий, а потом объединили их в глобальную карту. Нам она уже доступна в разном виде – будь то старинные бумажные карты города или онлайн-приложения.

«Геоде́зия» в переводе с греческого – «землеразделение».

Привычное для нас в автомобилях «Через сто метров поверните налево» и «Прямо два километра» – тоже заслуга геодезии. Все навигаторы корректно работают благодаря глобальным навигационным системам. Самые известные – GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия). В январе 2007 года в Сан-Диего американский флот проводил учения, в ходе которых испытывал отказ GPS-системы – спецустройства заглушили сигналы со спутников, предназначенных для военных. Но произошла ошибка, и недоступными стали все системы. Журналисты писали о коллапсе в городе: «Банкоматы не выдавали наличные, в аэропорту диспетчеры уставились в пустые мониторы, в больницах отказала пейджинговая связь между врачами». Спустя годы оказалось, что это преувеличение, но не лишенное оснований. Ведь GPS-системы не только помогают определить нашу географическую локацию на Земле, но и сообщают точное реальное время. Для этого на орбите Земли находятся 32 спутника, постоянно отправляющих данные в приемники: смартфоны, навигаторы, банкоматы и еще кучу всего. Можно представить спутники как радио, которое передает свою музыку в виде сигналов каждому из нас. Если радио откажет, человечеству, конечно, не придет конец, но трудности возникнут наверняка, ведь спокойная жизнь на Земле продолжается в том числе благодаря спутникам.

Землю окружают десятки навигационных спутников. Фото: NOAA, spaceplace.nasa.gov

Кстати, в космосе она тоже продолжается благодаря геодезии. С массовым запуском спутников пришлось взять их под контроль – этим занимается космическая геодезия. Она согласовывает работу всех спутников, их местоположение и «график движения» – так чтобы они не сталкивались друг с другом и «жили мирно». Для этого изучаются гравитационные поля Земли, Луны, других планет и тел.

Но спустимся с небес на Землю. В чем же состоит работа геодезистов, «бойцов невидимого фронта»? Все, что связано с земельными участками, строительством, картами и так далее, – к ним. Например, вы хотите построить дом. Прежде чем возвести здание, на участок нужно вызвать геодезическую бригаду, которая изучит площадку и создаст топоплан для проектирования строительства. В нем укажут перепады высот, особенности грунта и другие показатели, которые могут повлиять на качество постройки и ее износостойкость. Представьте, кто-нибудь решится строить особняк без консультации геодезистов, вложит деньги, начнет строительство, а потом грунт просядет, «утянув» за собой и всю амбициозную задумку? Приятного мало! Каждый этап строительства также контролирует геодезическая бригада – они проверяют, нет ли перекоса здания, правильно ли расположены все объекты и соблюдены ли необходимые размеры.

Все эти сложные задачи геодезисты и решают с помощью своих необычных приборов. Их оборудование можно сравнить с девайсами секретных агентов – точное, действенное, не дающее осечек. Ведь любые осечки могут привести, как минимум, к финансовым потерям, а как максимум – к человеческим жертвам. Казалось бы, скучные замеры. Но за ними стоит наука старше астрономии, с помощью которой построили как пирамиду Хеопса, так и башни Москвы-сити.


Кроме того, геодезические измерения помогают в изучении и описании лесов. Благодаря этим данным рассчитывается оптимальная норма ежегодной вырубки, необходимость лесовосстановительных и других работ по озеленению и обустройству территорий. Где-то нужно посадить еще, где-то – пора рубить.

При такой важности никто не знает, когда возникла геодезия! Известна лишь причина – необходимость делить земельные участки, из-за которой люди спорили еще в древние времена. Впервые термин «геодезия» упомянул Аристотель, но до него «наукой без названия» пользовались и египтяне, и вавилоняне. Они строили оросительные каналы, пирамиды и дороги и делали это не интуитивно, а замеряя, высчитывая, сверяясь с рельефом земли.


Серьезный шаг в развитии современной геодезии был сделан в XVII веке в Западной Европе после изобретения подзорной (зрительной) трубы. Вскоре появились и три кита геодезии – нивелир (определяет разности высот), барометр (измеряет атмосферное давление) и теодолит (работает с углами). Эти приборы упростили вычисление параметров местности, и науку взяли на вооружение картографы. По всему миру начала создаваться огромная сеть геодезических пунктов, которые легли в основу всех измерений и помогли картографам составить подробные карты. Геодезия уверенно вошла в жизнь мореплавателей – Христофора Колумба, Васко да Гама и Фернана Магеллана.

Так что в следующий раз, передвигаясь по городу с включенными гугл-картами, вспомните о людях с аппаратами на треноге и длинными «палками-линейками», без которых наша жизнь не была бы такой безопасной и удобной.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK