я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найдены 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследовательская команда, возглавляемая учёными из Оксфордского университета, сообщила об открытии останков человека, ставшего жертвой нападения акулы во Внутреннем Японском море 3000 лет назад.
Найдены 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Как сообщают исследователи в статье для Journal of Archeological Science, открытие — наиболее древнее прямое свидетельство нападения акулы на человека. Используя комбинацию из нескольких археологических техник, учёные смогли восстановить картину этого события.

Человек мужского пола, останки которого были обнаружены, погиб около 3000 лет назад — в промежутке между 1370 и 1010 годами до нашей эры. Смерть наступила в результате как минимум 790 глубоких ран, которые буквально покрывали всё тело мужчины. Большая часть из них располагалась на руках, ногах, в областях грудной клетки и живота. Левая рука жертвы и вовсе была отсечена, что может указывать на отчаянную попытку самозащиты. Также у мужчины отсутствовала правая нога.

Дальнейший сравнительный анализ помог установить, что мужчина стал жертвой акулы, а не погиб в результате конфликта с другим человеком или при атаке другого хищного животного. Характер укусов, которыми усеяны обнаруженные кости, указал на то, что нападение совершила тигровая или белая акула. Также учёные отметили, что после атаки морского существа мужчину быстро вытащили на берег. Это может значить, что до фатального инцидента он просто рыбачил со своими товарищами на берегу моря.

Учёные отметили, что их работа — редчайший для археологии пример восстановления драматических событий, произошедших с человеком доисторической эпохи, по его останкам.

Фото: Kyoto University

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK