Речь идёт о
Coffea stenophylla — дикой и относительно редкой кофейной культуре, встречающейся на территории Верхней Западной Африки. Проанализировав свойства этого растения, исследователи пришли к выводу, что оно может использоваться в качестве альтернативы аравийскому кофейному дереву — широко культивируемому растению, которое обычно применяется для добычи кофейного зерна. Это растение любителям кофе известно под именем арабика.
Учёные собрали несколько образцов Coffea stenophylla и провели их лабораторный анализ. Оказалось, что вкусовые и ароматические качества напитка из этой культуры не уступают общепринятой арабике (C. arabica). При этом растение значительно превосходит как арабику, так и робусту (C. canephora) относительно способности выдерживать высокие температуры: по подсчётам учёных, Coffea stenophylla чувствует себя комфортно при температуре до 24.9 градусов по Цельсию.
Ранее исследования также
показывали, что
Coffea stenophylla может выживать в периоды засухи, а также сопротивляться болезням, поражающим кофейные культуры. Учёные считают, что широкомасштабное промышленное выращивание этих растений поможет сохранить доступность и качество одного из самых употребляемых напитков в мире.
Фото: Reuters