я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найдено растение, которое спасёт человечество от недостатка кофе

Как известно, текущие изменения климатических условий нашей планеты наносят ущерб огромному множеству природных культур. Не являются исключением и кофейные растения. Под воздействием резких температурных и погодных перемен эти растения становятся всё более уязвимы, что может негативно сказаться на качестве всеми любимого напитка. Недавно учёные нашли более адаптивное к изменчивым условиям растение, которое поможет избежать катастрофы в области производства кофе.
Найдено растение, которое спасёт человечество от недостатка кофе
Речь идёт о Coffea stenophylla — дикой и относительно редкой кофейной культуре, встречающейся на территории Верхней Западной Африки. Проанализировав свойства этого растения, исследователи пришли к выводу, что оно может использоваться в качестве альтернативы аравийскому кофейному дереву — широко культивируемому растению, которое обычно применяется для добычи кофейного зерна. Это растение любителям кофе известно под именем арабика.
Учёные собрали несколько образцов Coffea stenophylla и провели их лабораторный анализ. Оказалось, что вкусовые и ароматические качества напитка из этой культуры не уступают общепринятой арабике (C. arabica). При этом растение значительно превосходит как арабику, так и робусту (C. canephora) относительно способности выдерживать высокие температуры: по подсчётам учёных, Coffea stenophylla чувствует себя комфортно при температуре до 24.9 градусов по Цельсию.
Ранее исследования также показывали, что Coffea stenophylla может выживать в периоды засухи, а также сопротивляться болезням, поражающим кофейные культуры. Учёные считают, что широкомасштабное промышленное выращивание этих растений поможет сохранить доступность и качество одного из самых употребляемых напитков в мире.
Фото: Reuters


Наука

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK