я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Исследователи пытаются научиться прогнозировать случаи приступов астмы при грозе

Существует множество типов реакций человеческого организма на последствия осадков и природных катаклизмов. Однако характер некоторых из них до сих пор остается не до конца прояснённым. К таким реакциям относится и так называемая грозовая астма — астматические приступы, вызванные грозой.
Исследователи пытаются научиться прогнозировать случаи приступов астмы при грозе
Наиболее недавний и масштабный случай грозовой астмы произошёл в Мельбурне в 2016 году. Тогда после грозового шторма в медицинские учреждения обратилось множество человек с одинаковыми симптомами, характерными для астматического приступа. В результате больницы и службы скорой помощи оказались перегружены, а как минимум 6 человек так и не пережили событие.
После этого власти Австралии приняли решение о необходимости разработки системы прогнозирования подобных событий для обеспечения готовности к ним органов здравоохранения. Но как прогнозировать подобные явления? Учёные из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии попытались ответить на этот вопрос.
Известно, что сильные дожди и порывы ветра приводят к высокой влажности воздуха. В результате этого так называемые пыльцевые зёрна, рассеянные в воздухе, впитывают влагу и уменьшаются в размерах, проникая в носоглотку человека. Это и становится причиной неожиданных астматических приступов.
Однако исследователи отметили, что отдельных погодных параметров недостаточно для удачного прогнозирования грозовой астмы. Раньше считалось, что таким параметром может стать количество и интенсивность ударов молний, происходящих на том или ином участке, однако вычислительные модели исследователей показали, что во время австралийского случая грозовой астмы 2016 года удары молний обходили непосредственный очаг события стороной.
Учёные пришли к выводу, что спрогнозировать случаи гроз, в результате которых повысится концентрация пыльцевых зёрен в воздухе, можно только с учётом множества погодных параметров: интенсивности и количества молний, влажности, порывов ветра и уровня концентрации пыльцевых частиц в воздухе.
В итоге исследователям удалось разработать такую прогностическую модель. Сведения о принципах её работы были недавно опубликованы в журнале PLOS ONE. При этом тестирование модели показало, что она по-прежнему не удовлетворяет необходимые для точного прогнозирования запросы. В дальнейшем исследователи собираются отыскать новые факторы, которые можно будет добавить к существующим параметрам, чтобы оптимизировать созданную ими модель.
Фото: Science


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK